散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

今日の散歩から&休日と言えば甘味処・・・

2009年06月07日 21時10分36秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:今日の中央線にて「オレンジ電車」
最近がタイミングよく会社帰りなんで良く出会います。



昨日は疲れ果てて、バタンキュー・・・何も出来ませんでした。今日は起きてみると朝から暑い・・・ジリジリと陽射しが肌を焼くような暑さでした。午前から個人的に、園藝の師匠とあがめるお二人に会いに、神奈川県を縦断・・・
アジサイも交配実生が出来るんですね。あんなちっこい花を交配するなんて・・・凄すぎます。

夕方に戻り、遅い軽食を取り、夕食の為に腹を減らそうと散歩に出かけました。
国分寺は植木の町なんですね。あちこちから風に乗って、香りを漂わせている栗の花が満開でした。香りについては、先日、CさんのBlogで、書いていましたが、まさに言いえて妙な感じかな・・・





皆さんは、栗の赤ちゃんを見たことがありますか?どうやって受粉するんだろうと思ったことはありませんか・・・今回、初めて、赤ちゃんを見つけてしまいました。

これが栗の赤ちゃんです。頂点で受粉するんですね。







我が家の庭先から山アジサイでも・・・

四国テマリ「優しいピンクが素敵です」


日向絞「花ガクに綺麗に絞りが出ますね」



藍姫「濃い藍色です。デジカメではこの色が出てくれません」



そして、疲れたときは甘味処ですよね。この時間に食べると夕食まで高血糖のままだと思うけど、まっ良いか・・・

今日は、和菓子 五十二萬石 如水庵の「幸の風ふくおか・ぶどう」と「いちごブッセ.」でも・・・



和菓子 五十二萬石 如水庵
http://www.52-net.com/webshop/


なんでも「幸の風ふくおか」は、モンドセレクションで、2006年から3年連続で金賞を取っている焼き菓子だそうです。

「幸の風ふくおか・ぶどう」は、ぶどうでつくったジャムを、外ははしっかり、中のカステラ生地がふんわりふっくらとした生地で挟んだブッセです。食べると生地がほんのり甘く、ブドウの香り高いジャムとマッチして、美味しいです。ブッセの王道を行く焼き菓子でした。美味しいっす。



「いちごブッセ.」は、フレッシュバターとイチゴの蜜漬けをあわせた苺クリームを、ふっくらとした生地で挟んだブッセですね。ほんのりとバターの香りが漂い、甘い苺をメインにしたクリームとの相性はピッタリ。食べると適度な甘さで口どけ良く、美味しいです。これも好きかも・・・やっぱり、ブッセって、好きかもです。



天気:晴れ
気温:最低温度:17.7℃ / 最高温度:27.9℃
今日の歩数:20408歩 / 消費カロリー:623.9Kcal
歩行距離:約13.27km