
写真:街角ウォッチングから:居酒屋のディスプレー「カラスウリの実」
三浦屋に、我家の定番メニューのアンデスハムのももハム(250gで680円はリーズナブル?)を買いにちょくちょく行くのですが、最近は、行ったついでにパン・コーナーの一角に立ち寄ることが多くなりました。
土日の朝食がパン食なんで・・・そう!「夏の家」のパンを手に取る為に・・・
夏の家
http://www.natsunoya.co.jp/base/base.html
ハワイで創業80年《料亭 夏の家》の製パン部
夏の家製パン(株)
http://kunitachi.shop-info.com/units/36236/k_506/
手始めは、ライ麦粉系のパンを2種「フルーツ・ミューズリー」と「十穀イチジク」から・・・
「フルーツ・ミューズリー」は、イチジク、マンゴ、レーズン等のドライフルーツが入ったパンで、外皮がカリカリで、中がモチモチ。ドライ・フルーツ、特にレーズンの発酵したような甘さが際立って、パンを引き立てており、とても美味しいです。
「フルーツ・ミューズリー」


「十穀イチジク」は、オーツ麦、ライ麦、キビ、亜麻仁、サトウモロコシ、ゴマ、ヒマワリ種等とイチジクのパン。穀物系は、ザラザラ感があるのに、このパンは、それを感じさせず、外がカリカリ、中がしっとりで、イチジクと相性がぴったり。美味しく頂きました。
「十穀イチジク」


そして、何気に寄った国分寺丸井地下の食遊館B1Fで夕飯の材料でも・・・とB1Fに降りたところ、ふと目にとめた「夏の家のパン」コーナー。そこで、「胡桃黒糖あんぱん」と「ハワイコナコーヒーパン」をゲット!そして、横に置かれ目に留まった「パスコの咲く味イチジクとクルミ」もあわせて・・・
「胡桃黒糖あんぱん」は、黒糖の甘さが引き立つ餡子が中に入っていて、パンのモチモチ感と胡桃の歯ごたえと黒糖餡があいまって美味しいです。
「胡桃黒糖あんぱん」


「ハワイコナコーヒーパン」の中にコーヒー餡が少し入っており、パン全体がほんのり甘く、そして、ほんのり、コーヒーの苦味を感じ、コーヒー餡とベストマッチ。このパンは、個人的に好きです。
「ハワイコナコーヒーパン」ハワイコナ島のキラウエア火山をイメージしているのかな?

餡子は、キラウエア火山の溶岩溜りをイメージ?

メロンパン&くるみパン
両方生地に砂糖が練りこんであり、かなり甘く感じます。くるみパンの方は、甘さの中に胡桃の粒が交わりおいしいです。バター&ジャムをつけなくても充分に食べられるかもです。
メロンパン

クルミパン

おまけ「夏の家」から「オリーブとトマトパン」パン
具は、トマトをオリーブオイルで焼いたもの???ピザトーストの具と同様の味でした。


そして、「パスコの咲く味イチジクとクルミ」
北海道産の小麦粉「春よ恋」100%を使ったパンですね。胡桃の食感がパンにマッチしてよいけど、イチジクはどこへ・・・普通のクルミパン感覚でしたね。
Pasco(敷島製パン)
http://www.pasconet.co.jp/


ここで、国立「夏の家」のパンは以下で買えるようです。
また、最近、コーヒーの粉も売り始めたようです。
ハワイコナのブレンド100gが680円成り・・・高ぇ~!
■ 国立 旭通り商店街 近江屋酒店
■ 国立 第一小学校角 高柳商店
■ 国立駅北口 三浦屋 new
国分寺
■ 国分寺駅 マルイファミリー 食遊館B1F
■ 国分寺駅 三浦屋
天気:晴れ
気温:最低温度:1.9℃ / 最高温度:5.6℃
今日の歩数計:16790歩 / 消費カロリー:542.40Kcal
歩行距離:約10.91km
三浦屋に、我家の定番メニューのアンデスハムのももハム(250gで680円はリーズナブル?)を買いにちょくちょく行くのですが、最近は、行ったついでにパン・コーナーの一角に立ち寄ることが多くなりました。
土日の朝食がパン食なんで・・・そう!「夏の家」のパンを手に取る為に・・・
夏の家
http://www.natsunoya.co.jp/base/base.html
ハワイで創業80年《料亭 夏の家》の製パン部
夏の家製パン(株)
http://kunitachi.shop-info.com/units/36236/k_506/
手始めは、ライ麦粉系のパンを2種「フルーツ・ミューズリー」と「十穀イチジク」から・・・
「フルーツ・ミューズリー」は、イチジク、マンゴ、レーズン等のドライフルーツが入ったパンで、外皮がカリカリで、中がモチモチ。ドライ・フルーツ、特にレーズンの発酵したような甘さが際立って、パンを引き立てており、とても美味しいです。
「フルーツ・ミューズリー」


「十穀イチジク」は、オーツ麦、ライ麦、キビ、亜麻仁、サトウモロコシ、ゴマ、ヒマワリ種等とイチジクのパン。穀物系は、ザラザラ感があるのに、このパンは、それを感じさせず、外がカリカリ、中がしっとりで、イチジクと相性がぴったり。美味しく頂きました。
「十穀イチジク」


そして、何気に寄った国分寺丸井地下の食遊館B1Fで夕飯の材料でも・・・とB1Fに降りたところ、ふと目にとめた「夏の家のパン」コーナー。そこで、「胡桃黒糖あんぱん」と「ハワイコナコーヒーパン」をゲット!そして、横に置かれ目に留まった「パスコの咲く味イチジクとクルミ」もあわせて・・・
「胡桃黒糖あんぱん」は、黒糖の甘さが引き立つ餡子が中に入っていて、パンのモチモチ感と胡桃の歯ごたえと黒糖餡があいまって美味しいです。
「胡桃黒糖あんぱん」


「ハワイコナコーヒーパン」の中にコーヒー餡が少し入っており、パン全体がほんのり甘く、そして、ほんのり、コーヒーの苦味を感じ、コーヒー餡とベストマッチ。このパンは、個人的に好きです。
「ハワイコナコーヒーパン」ハワイコナ島のキラウエア火山をイメージしているのかな?

餡子は、キラウエア火山の溶岩溜りをイメージ?

メロンパン&くるみパン
両方生地に砂糖が練りこんであり、かなり甘く感じます。くるみパンの方は、甘さの中に胡桃の粒が交わりおいしいです。バター&ジャムをつけなくても充分に食べられるかもです。
メロンパン

クルミパン

おまけ「夏の家」から「オリーブとトマトパン」パン
具は、トマトをオリーブオイルで焼いたもの???ピザトーストの具と同様の味でした。


そして、「パスコの咲く味イチジクとクルミ」
北海道産の小麦粉「春よ恋」100%を使ったパンですね。胡桃の食感がパンにマッチしてよいけど、イチジクはどこへ・・・普通のクルミパン感覚でしたね。
Pasco(敷島製パン)
http://www.pasconet.co.jp/


ここで、国立「夏の家」のパンは以下で買えるようです。
また、最近、コーヒーの粉も売り始めたようです。
ハワイコナのブレンド100gが680円成り・・・高ぇ~!
■ 国立 旭通り商店街 近江屋酒店
■ 国立 第一小学校角 高柳商店
■ 国立駅北口 三浦屋 new
国分寺
■ 国分寺駅 マルイファミリー 食遊館B1F
■ 国分寺駅 三浦屋
天気:晴れ
気温:最低温度:1.9℃ / 最高温度:5.6℃
今日の歩数計:16790歩 / 消費カロリー:542.40Kcal
歩行距離:約10.91km
私のお気に入りは、ハワイコナ・コーヒーパン。なんとなくハワイコナを練りこんだ餡が好きですね。餡の量もちょうど良い感じだし。買う時は、いつもセットで買っています。コーヒー党の私は、三浦屋で、新たなもの発見!!!「夏の家・ブレンドコーヒー」と「夏の家・ハワイコナブレンドコーヒー」です。「ハワイコナブレンド」新発売のようで、三浦屋国立店にてお試しセール実施中!!だそうです。 いずれも粉で、両方買いました。
http://www.natsunoya.co.jp/base/base.html
ちょっと高いけど、30円引きとか30パーセント引きで残り物を買うことが多いかな~
この病気、パンはライ麦系か全粒粉系のパンですよね。美味しいそうなパンを見つけては買って食べています。好みからかドライフルーツやクルミが練りこまれたドイツ系のパンが多いですね。と言うか、好みで偏っているかも知れませんが。まっ!ご飯以外の楽しみだからね・・・色んなパン屋さんで買いまする。
JRは、新宿から高尾方面は高架橋になっているから、景色も様変わりしました。時間が合えば富士山も夕日も綺麗に見えますよ。見慣れたと思っていた景色も新鮮に見えます。ただ、車窓から見る風景の土手の野草が消えていくのがちと残念ですが・・・
(我が家でパン作って食べるので)
見てるとおいしそうだなあ、、、
昨日新宿帰りJR久しぶりに乗ったら変わったなあ・・・・とN園芸楽しみにしてます