散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

納豆よ再び!納豆諸々・・・

2008年03月20日 15時24分37秒 | DM-糖質制限食/糖類が少ないおやつ
写真:我が家の庭先から:アネモネ

朝食に納豆が無ければ我が家の始まらないくらい日々納豆を食べています。朝は時間が無いので、定番は、ご飯の上に乗せて食べます。これから日本産オクラが出回るシーズンになると刻みオクラとのあわせ技になります。後は、納豆卵焼きか納豆卵かけご飯でしょうか? 変化が乏しい納豆ですが、日々の朝食に欠かせません。

まずは、むさしの納豆から「十勝の小粒」&小糸納豆(大粒納豆の極み)でも。この武蔵野納豆さん、なんとなく年に一度、必ず食べているかも。むさしの納豆店は、小山さんちの納豆同様に、こだわりを持っていて、府中&国分寺界隈の地場にひっそりと根付いています。大豆本来の美味さを十分に生かした納豆だと思います。好みがあると思うけど、個人的にはここの大粒系納豆がいけるかも・・・

むさしの納豆から「十勝の小粒」&小糸納豆(大粒納豆の極み)
http://homepage2.nifty.com/710/index.htm

むさしの納豆から「十勝の小粒」&小糸納豆(大粒納豆の極み)


「十勝の小粒」


小糸納豆(大粒納豆の極み)


そして、西友で見つけたひげた食品の「実花納豆小粒」農林水産省総合食料局長賞・優秀賞受賞納豆のようです。わら納豆の特徴であるふっくらと言うよりは、少し固めで皺がある納豆で、大豆の風味と食感が昔ながらに食べた納豆を彷彿させる美味しい納豆でした。
実花(じづか)って、商標登録された「実花大豆」のことなんですね。納豆に一番適した大豆って言われているようです。

ひげた食品
http://www.natto.tsuchiura.jp/index.htm

「実花納豆小粒」




実花(じづか)わら「成18年2月17日、第11回全国納豆鑑評会で、優秀賞・農水省総合食料局長賞を受賞」
http://www.natto.tsuchiura.jp/osusume.htm

はたまた、丸井のB1Fで見つけた「谷川岳温泉納」。「全国温泉納豆事業組合」の納豆です。結論:「天然温泉水+群馬県産大粒大豆」=「うまみ」であるとうたっています。アイデア勝負でしょうか? 谷川温泉「旅館 たにがわ」の源泉水に群馬産の大粒大豆を一昼夜浸して作った納豆みたいですね。柔らかくて粘り気がある感じでとても美味しいです。

全国温泉納豆事業組合「納豆」
http://llp.onsen710.com/page002.html

「谷川岳温泉納」




保谷納豆・手造り納豆「ほんこつぶ」

備長炭の炭のマイナス・イオン効果で、炭を七輪で燃やして炭酸ガスで熟成させる炭火造り納豆です。この包装紙は、「山根紙」と呼ばれる伝統工芸品の因州和紙だそうです。納豆を冷蔵庫にしまう前にはがして、ブックカバー、折り紙、紙細工、割り箸入れ、色紙の台紙、襖紙等に使えるそうです。紙のしわは、霧で吹いて、アイロンをかけて伸ばせばOK!食べて、使って、二度美味しい納豆ですね。大豆が完全に柔らかく、昔ながらの納豆本来の味を色濃く残している納豆ですね。関西人がちと苦手な納豆かも知れませんが、納豆好きには、たまらなく美味しい納豆です。

保谷納豆
http://www.hoya-nattou.co.jp/

手造り納豆「ほんこつぶ」半額でゲット・・・納豆の半額セールは即飛びつきます。




おまけ・・・再び「小山さんち」の納豆から「炭火造り納豆大粒」と「炭火造り納豆信濃路」

やはり、他の納豆と粘り方が違いますね。独特な納豆で大豆の本来の味を残した納豆で、癖になる味。好きですね。

小山さんちの炭火納豆
http://www.koyama-natto.com/

「炭火造り納豆大粒」と「炭火造り納豆信濃路」


「炭火造り納豆大粒」独特の香りと粘りがたまりません。


「炭火造り納豆信濃路」これも独特の香りと粘りが素敵です。


天気:雨
気温:最低温度:7.4℃ / 最高温度:10.8℃
ウォーキング:16219歩 / 消費カロリー:504.50Kcal
歩行距離:約10.54km

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちだめです>< (エフママ)
2008-03-21 11:48:07
納豆食べられません><
残念 豆腐やゆば 味噌ならOKです
返信する
ありゃま (栗吉)
2008-03-21 22:07:40
エフママさん こんにちは、

ありゃ・・・納豆が駄目ですか? エフママさんは関西方面の出身だっけ。炭水化物を減らして、貴重な蛋白源の1つで1単位。計算しやすいし、栄養価高いし・・・納豆も醗酵、味噌も醗酵ですよ・・・食べないといかんぜよ。。。。(爆)
返信する
だめです>< (エフママ)
2008-03-21 22:32:10
妊娠中は食べていましたが 普段はだめです
ノーです>< そう浪速っ子ですが・・・・
返信する
やはり。。。 (栗吉)
2008-03-21 22:55:38
エフママさん こんにちは、

やっぱり、関西出身でしたか。納豆が駄目なら、「テンペ」はいかがですか。インドネシアの伝統食品見たいですが、日本でも密かに潜行しているようです。納豆臭さがなく、いけるのではないでしょうか? あと、「におわなっとう」なるものもあるみたいだし・・・
返信する

コメントを投稿