穏やかで、暖かい日になったので
野沢菜をつけることにしました。
昨年は、二桶を一日で一気に漬けたけれど
とっても「ごしたかった(疲れて大変だった)」ので、
今年は一桶ずつ、漬けることにしました。
畑で蕪を切り離し、束ねてくるのは主人。
それを、きれいにそろえるのは私。
ここまでは、昨日済ませておきました。
今日は、洗って漬けます。
主人の作る束は大きくて、
5把分を測ったら27.5キロもありました。
漬物ノートで昨年のことを見ると、
一桶は大体20キロ前後。
案の定、27.5キロは、桶に入りきらなくて
3キロほど除けることにしました。
除けた野沢菜は、切り漬けにしてみます。
2~3日すればもう食べられるでしょうから。
先日、桶や重石を洗ったときも感じたのですが、
もう、20キロもある重石は、
本当に持てなくなりました。
主人がいてくれて、大助かりでした。
1週間から10日ほどしたら
食べられるようになるでしょうか・・・・。
寒くなりましたね~。漬物をつける季節です。
無理せず、おいしい漬物をつけてください。
重石は つかみどころがない から、持ちにくいのだと思います。
こちら、娘の体重が今月 更新 され・・(泣)
45キロとのこと。(゜o゜)(゜o゜)
う~~重すぎる。(T_T) 生きていくには必要な重さだと思います。だからこそ障がいを持っていても体調を崩すことが少ないのだと思われます。
日々、体力強化です。(汗)
母さんも無理せずやっていきまーす!!
かあさんは、まだまだ若い若い!!
お嬢さんの為にも体力維持して頑張ってくださいね。
私は・・・、もう年相応の働きしかできませんので・・・・(笑)