紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食、田舎暮らしメニュー

2010年07月10日 | 我が家の食&漬物作り

この時季の朝食の定番、

①朝採りの「キューリ」を1本、大き目の短冊に切り、「金山時味噌」を載せると、「キューリ」のみずみずしさ・シャキシャキ感、「金山時味噌」のほのかな甘さが合わさって最高。

②自家栽培した「レタス・キューリ・ジャガイモ・玉ねぎ」など、適当な組み合わせのサラダは、ヘルシー野菜。

③食事の締めはお茶漬け。前日に糠漬けした「なすび」を1個、醤油を垂らしてお茶漬けサラサラ。糠漬けした「なすび」の深みのある味。発酵した糠が1日で、こんなにも美味しく味付けしてくれるとはすごい。

④デザートは、ミニトマトやブルーベリー。

自然の恵みを感じながらの食事、栽培の喜びを味わいながらの食事、田舎暮らしにあらためて感謝する日々。