最近、朝食の準備をすることが多くなった。今朝も、いつもの我流サンドイッチとフルーツを用意した。
まず冷凍してある食パンを半分に切り、真ん中に包丁で割れ目を入れる。真っ二つにしないで1㎝ぐらい残してから、トースターで焼く。パンが焼きあがると、割れ目に具材を入れてサンドイッチにする。今日の具材は、1つは「残り物のブロッコリーと焼いたベーコン」、もう一方は「砂糖・醤油で味付けした卵のスクランブルとハム」、それらに適当にマヨネーズを入れた。家内のも作った。
サンドイッチは、パンとパンで具材をはさむのが一般的だが具材がこぼれやすい。我流でやると具材を押しこんでもスッポリ収まるし食べやすい。ホットドッグにヒントを得て、こうした作り方をするようになった。
フルーツは、ご近所の農家から貰った「酸っぱくてジューシー」な柑橘類をカットし、バナナも輪切りにして添えた。最近、柑橘類にはいろんな名前のついた新種が多いが、こうした新種はメジャーでもないのでいちいち品種名を覚えていられないし、「どんな味」かも食べてみないわからない・・・
今朝からの花問屋さんでの仕入れ、雨に降られず助かった。義母は、頼まれている学校の卒業式の花をいつ仕入れるか、どんな組み合わせにするか気になっているみたいで、道中、話しかけに来るが、何をどう活けるかなんて聞かれても無理・無理・・・