・・・白菜の漬物づくり・・・
畑で外葉や害虫被害の葉を廃棄し、半分に裂いた白菜40kg
水でジャブジャブ洗い
旨みが増す「天日干し:外側1時間」
旨みが増す「天日干し:内側2時間」
用意した「粗塩1.2kg」&「昆布」と「干した柿の皮」
ポリ容器へ漬け込み
1週間ほどで食べられる。
・・・大根の麹漬けの下漬け・・・
水洗いした大根45kg
粗塩で下漬け
1週間後には、麹で本漬けできる。
・・・気持ちが若いだけではアカン・・・
朝8時過ぎから作業を開始し、家内も協力して頑張ってくれたが、終わった時は日も沈み薄暗くなっていた。
白菜を「天日干し」している間、大根を引き抜き「麹漬けの下漬け」準備にとりかかった。これが間違いだった。
作業時間の見通しは間違っていなかったが、それに耐えうる体力が備わっていなかった。殆どが腰を曲げての作業だったせいで、漬け込みを終える頃には、立ち上がると腰に痛みが走り、まっすぐに腰を伸ばすのが辛くなってきていた。
まだ最後に重石を乗せる作業が残っていた。白菜と大根双方で100kg以上の重石を運んで載せなきゃならない。躊躇したが、とりかかった作業を中断する訳にも行かず、ロープでひとくくりにした「石臼の上下30~40kg」を運ぶ時は、気合が必要だった。
終わった。けど、腰が・・・
『気持ちだけ若くてもアカン。普段から鍛えてもいない老体。ほどほどの大切さを痛感した』