家庭園芸の楽しさ。それは、成長し収穫するまでの一喜一憂、収穫し家族が美味しいと言ってくれたときの喜び、ご近所や親戚などに配って喜ばれたりその出来ばえにウンチク話が咲いたり。加えて、食卓に並んだときの愛着と味わい深さ。
写真は、朝食の1コマ。カッコ内の品は自家製。①サラダ(じゃがいも・きゅうり・とうもろこし) ②じゃじゃ豆(大根・梅干) ③糠漬け(きゅうり・なすび) ④(ミニトマト) ⑤デザート(桃、すいか) これに、味付け海苔・納豆などが、我が朝食に加わる。 ※茶碗はアチコチ探して手に入れたお気に入りの天目茶碗で、普通のお茶碗の1.5杯分が入る。お箸は、黒江の漆器組合で購入したもの。このお茶碗とお箸で、食事も一段と楽しくなる。