「一汁一菜でいいから、朝食にご飯を食べたい」とはいつも思ってるが、家内は「朝はパン以外は食べない。なければコーヒーだけ」と徹底したパン食派。
朝のコック長を任された自分は、食べてくれる人を優先しなきゃならないし、それかと言ってパンとご飯の両方を用意するほどの手際の良さもない。
所用のため、昨日から娘と孫が里帰り。娘は「ご飯派」。ただ、自分も娘もパンは嫌いでもないので、いつも家内にお付き合いする。
昨夜、決めた。明日の朝はご飯も作るぞ! 就寝前、お米を洗いAM5:30に炊き上がるよう炊飯器のタイマーをセットしておいた。
質素ながらも、「一汁一菜よりも多いご飯食2人分」と「2種類入りのパン食1人分」を用意した。
ご飯食には、豚肉・玉ねぎ・しめじ入りの「豚汁」も作った。
ご飯食には、味付け海苔と沢庵(自家製の大根の麹漬け)も用意した。別途、梅干しも食べ放題。
娘から、「この豚汁美味しい。どんなお味噌使ってるん?」と聞かれた。
平然と、「いつも買ってくる普通のお味噌や」「お味噌の風味と旨さを引き出すポイントは、お味噌を入れるタイミングと入れ方や。今日は孫が食べるかもと、少し薄味にしといたんや」と言いつつも、我ながらビックリするほど美味しかった。
お腹にしっかりと入ったご飯は、パン食と違って、「食べた!」という充実感にひたれた。ただ、明日からも両方の食事を準備するかどうかは、気ままな性分だけにどうなることやら・・・
・・・外孫達が来ると・・・エライコッチャ・・・
足の踏み場もない状態に唖然とするしかなかった・・・