絵のタイトルは、「今晩のおかず何にしようか」です。
昭和記念公園で見た、散歩途中の二人でした。
今日のタイトルも、「今晩のおかず何にしようか」です。
朝ごはんの時、昼は何を食べようか。
昼ごはんになると、夜は何にしようか。
とかみさんによく聞かれました。
スーパーに行って、食材を買うための情報収集でした。
朝食後、かみさんはメモを持ってスーパーに行きました。
赤札品や広告に乗せられて、目的とした品々を買うことなど一切忘れました。
自然と手が伸び、得した気分で夢中で買いました。
いつも思いました。それで、何を作るの?
朝食時のインタビューは何だったのでしょう。
そういう私も、朝食担当になってから悩んでおります。
冷蔵庫の中の「余りもの箱」を覗きます。
買っている食材の賞味期限を見ます。
残っているものは、妻が苦手な食材ばかりです。
いただいた漬物と、買っては見たが「味がいまいち」のものです。
野菜は、山のようにある。今は、冬ですから限られています。
どうしたものか。
料理のイメージが湧きません。
残り物の野菜をカットし炒めます。残り物の肉かハムをぶち込みます。
なんの料理であっても、味付けは酒、みりんとミツカンのプロが使う「白だし地鶏昆布」です。
納豆(大粒)を混ぜます。
多めの油を敷いて、卵焼きを強火で焼き、火を止め余熱で仕上げます。
味噌汁を作ります。
入れるものは決まっています。しいたけ、油揚げに昆布だしと本だし(鰹風味)です。
味噌は、麦みそを抑えめに入れます。
目につく野菜を何種類か入れます。今なら、白菜、大根、ジャガイモ、ねぎ、蕪の葉っぱなど。
決まって、予定の量より増えてしまいます。
この頃は挑戦する気も失せて、30分でできる料理をやってます。
つまり、自分の好みの料理になってしまいます。
はい出来ました。
朝食を作りながら、洗濯をし、ブログを書きます。たまに、ごみ出し。
八面六臂の活躍で、私はお腹ペコペコです。ご飯を2膳も食べるので、昼飯抜きとなります。
起きたばかりの妻は、そうでもないようです。
妻は正直です。嫌いなものは残し、納豆を少し、漬物を少し、この頃は卵焼きも食べない。
私は、卵焼きがあれば満足の口です。
炒め物の味付けに「えい」と使った、山椒が気に入らない様子です。うーん駄目です。
特別に、塩鮭やたらこを焼いた日には、食欲が出るようです。
夕飯前に、「おかず、何にしようか」と問われます。
私は答えません。カフェで予約客に出した残り物に決まっているからです。
それでも、一生懸命何品か作ってくれます。どれも美味しい。
胃袋を掴まれています。
いっぱい飲んで、はいおしまい。
朝ごはん 何にしようか 無理かもね
2021年2月22日
<<あとがき>>
妻が珍しく早起きです。
甘酒のもう。シフォンケーキ食べよう。
人の気も知らないで、天真爛漫です。
(筆者)