とうとう,冷燻の季節がやって来た。
今日以降は,最高気温も10℃は越えないようである。
ということで,昨年,知り合いに試食してもらったら好評であった「スモークサーモン」に挑戦。
連れ合いに,
「サケの燻製つくるけん,買っといて…。」
と言っておいたら,ちゃあんと買ってきてくれていた。
「ぶつ」を確認し,基本?のソミュール液をつくる。
水1000mL,本塩150g,三温糖70g。
20分ほど煮沸し,それを冷ます。
そして,冷凍パックの中で漬け込む。
後は,冷蔵庫の野菜室に入れておく。
あらっ!どれくらい漬け込むんだっけ?
次回,報告します。
本日は,ここまで。
ジャン,ジャン。
今日以降は,最高気温も10℃は越えないようである。
ということで,昨年,知り合いに試食してもらったら好評であった「スモークサーモン」に挑戦。
連れ合いに,
「サケの燻製つくるけん,買っといて…。」
と言っておいたら,ちゃあんと買ってきてくれていた。
「ぶつ」を確認し,基本?のソミュール液をつくる。
水1000mL,本塩150g,三温糖70g。
20分ほど煮沸し,それを冷ます。
そして,冷凍パックの中で漬け込む。
後は,冷蔵庫の野菜室に入れておく。
あらっ!どれくらい漬け込むんだっけ?
次回,報告します。
本日は,ここまで。
ジャン,ジャン。