オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

冷燻の季節がやって来た!!

2015-12-23 05:12:44 | 日記
とうとう,冷燻の季節がやって来た。
今日以降は,最高気温も10℃は越えないようである。
ということで,昨年,知り合いに試食してもらったら好評であった「スモークサーモン」に挑戦。
連れ合いに,
「サケの燻製つくるけん,買っといて…。」
と言っておいたら,ちゃあんと買ってきてくれていた。

「ぶつ」を確認し,基本?のソミュール液をつくる。
水1000mL,本塩150g,三温糖70g。
20分ほど煮沸し,それを冷ます。

そして,冷凍パックの中で漬け込む。

後は,冷蔵庫の野菜室に入れておく。
あらっ!どれくらい漬け込むんだっけ?
次回,報告します。
本日は,ここまで。
ジャン,ジャン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする