オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

牡蠣の燻製

2015-12-28 16:03:10 | 日記
4日に新年会をする予定だったので,牡蠣を取り寄せた。
しかし,新年会は都合により中止!
でも,牡蠣はやって来た。


一粒一粒,丁寧に洗う。

そして,煮立たせないよう注意しながら7分くらい茹でる。

ソミュール液に漬け込む。

冷水で,塩抜き。

食べてみる。しょっぱい。塩分濃度が濃ゆかったかも…。15%にしちゃったもんなぁ…。
まあ仕方ない。ペーパータオルで水分をふきとり,2時間ほど風乾。

風乾完了!表面は乾いた感じ。

気温3℃。冷燻にはふさわしい気温だ。

2時間後。燻煙終了!ちょっと小ぶりになったような…。

それを,オリーブオイルに漬け込む。

大みそかには,食べられるかなぁ…。

追記。
網に乗らなかった牡蠣。ピザの上において焼いてみた。
なんと,うめぇぞぅ。
コメント
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