4日に新年会をする予定だったので,牡蠣を取り寄せた。
しかし,新年会は都合により中止!
でも,牡蠣はやって来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/38/fe94da8618a6a65ebe86b03515896795.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4b/350e0d0a3e2b742c15c05fbb871649a1.jpg)
一粒一粒,丁寧に洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a3/26a88863327ea0c277377ee56a5e13b3.jpg)
そして,煮立たせないよう注意しながら7分くらい茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f5/91e2834c6d03f2b13583fd7d281ac95e.jpg)
ソミュール液に漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/62/741842c34b4e5a2f5a6e9ca620dd842d.jpg)
冷水で,塩抜き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2d/5f129d57d34d37a65fc0df897666bdae.jpg)
食べてみる。しょっぱい。塩分濃度が濃ゆかったかも…。15%にしちゃったもんなぁ…。
まあ仕方ない。ペーパータオルで水分をふきとり,2時間ほど風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a1/e7c8399d41f06af8733f3bcaa90aa256.jpg)
風乾完了!表面は乾いた感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5c/087bf3f3daa0b5a8505502787faaa11b.jpg)
気温3℃。冷燻にはふさわしい気温だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/12/75c7ea8e84e8a387759cfee242529699.jpg)
2時間後。燻煙終了!ちょっと小ぶりになったような…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b9/ea2ed4b351d1554eedde0876b2463753.jpg)
それを,オリーブオイルに漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ad/68b4bab2ae5bcab5512ac778411433ab.jpg)
大みそかには,食べられるかなぁ…。
追記。
網に乗らなかった牡蠣。ピザの上において焼いてみた。
なんと,うめぇぞぅ。
しかし,新年会は都合により中止!
でも,牡蠣はやって来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/38/fe94da8618a6a65ebe86b03515896795.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4b/350e0d0a3e2b742c15c05fbb871649a1.jpg)
一粒一粒,丁寧に洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a3/26a88863327ea0c277377ee56a5e13b3.jpg)
そして,煮立たせないよう注意しながら7分くらい茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f5/91e2834c6d03f2b13583fd7d281ac95e.jpg)
ソミュール液に漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/62/741842c34b4e5a2f5a6e9ca620dd842d.jpg)
冷水で,塩抜き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2d/5f129d57d34d37a65fc0df897666bdae.jpg)
食べてみる。しょっぱい。塩分濃度が濃ゆかったかも…。15%にしちゃったもんなぁ…。
まあ仕方ない。ペーパータオルで水分をふきとり,2時間ほど風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a1/e7c8399d41f06af8733f3bcaa90aa256.jpg)
風乾完了!表面は乾いた感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5c/087bf3f3daa0b5a8505502787faaa11b.jpg)
気温3℃。冷燻にはふさわしい気温だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/12/75c7ea8e84e8a387759cfee242529699.jpg)
2時間後。燻煙終了!ちょっと小ぶりになったような…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b9/ea2ed4b351d1554eedde0876b2463753.jpg)
それを,オリーブオイルに漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ad/68b4bab2ae5bcab5512ac778411433ab.jpg)
大みそかには,食べられるかなぁ…。
追記。
網に乗らなかった牡蠣。ピザの上において焼いてみた。
なんと,うめぇぞぅ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/72/1a4842a17f2b0aff9c35b63f77ea2ae7.jpg)