オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

そばを打つ  スモークサーモンづくりの裏で…

2015-12-26 12:29:40 | 日記
燻製中はただ待つだけなので,そばを打つことにした。
このそば打ちは,「年越しそばは自家製で」ということを思いつき,12月になってから始めた。今回が,3回目。
そば粉300g。名水135mL。

はじめ水を100mLほど入れ,水回しをする。

フレーク状になったら,残りの水を加える。

つるつるとつやがでるまでこねる。

出来上がり。

ラップにくるんで,10分ほどねかせる。

延ばし作業。


角だし。

包丁も写っているが,今回は麺切り器を使用。

大鍋で,茹でること2分。

今回は,山芋をかけ「やまかけそば」盛りのセンスがあと十歩。

しかし,味は抜群であった。
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スモークサーモン 続き

2015-12-26 12:24:45 | 日記
結局,2日間ほどソミュール液に付け込み,1日ほど塩抜きをした。
2時間ほど外で風乾。

気温は,9℃。

特製冷燻器。1mほどのアルミのダクトが煙の熱を冷やす。

燻製器にセット。

今回は,さくらのウッドを使用。


3時間ほど燻煙。

出来上がり。

すぐに食べたいところであるが,味をなじますため1日ほど置く。
明日,食べよう。
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