燻製中はただ待つだけなので,そばを打つことにした。
このそば打ちは,「年越しそばは自家製で」ということを思いつき,12月になってから始めた。今回が,3回目。
そば粉300g。名水135mL。
はじめ水を100mLほど入れ,水回しをする。
フレーク状になったら,残りの水を加える。
つるつるとつやがでるまでこねる。
出来上がり。
ラップにくるんで,10分ほどねかせる。
延ばし作業。
角だし。
包丁も写っているが,今回は麺切り器を使用。
大鍋で,茹でること2分。
今回は,山芋をかけ「やまかけそば」盛りのセンスがあと十歩。
しかし,味は抜群であった。
このそば打ちは,「年越しそばは自家製で」ということを思いつき,12月になってから始めた。今回が,3回目。
そば粉300g。名水135mL。
はじめ水を100mLほど入れ,水回しをする。
フレーク状になったら,残りの水を加える。
つるつるとつやがでるまでこねる。
出来上がり。
ラップにくるんで,10分ほどねかせる。
延ばし作業。
角だし。
包丁も写っているが,今回は麺切り器を使用。
大鍋で,茹でること2分。
今回は,山芋をかけ「やまかけそば」盛りのセンスがあと十歩。
しかし,味は抜群であった。