4日は、33回目の結婚記念日だった。
1週間ほど前にフレンチを予約、いよいよその日が来た。
出かける前に、娘二人と孫がお祝いをしてくれた。
娘が送ってくれた。
「ランコントレ」到着。
マダムの案内で、個室に入る。
飲み物は、「おまかせ」で料理を待つ。
まず、スパークリングワイン。
「33年間、耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び、乾杯!!」
最初に出てきたのが、ほうれん草のキッシュ。
「ぺろり。」と平らげる。
次に、豚肉のハム、鶏肉のロール、鴨肉と地元産の有機野菜。
しみじみ味わいながら頂く。
赤ワイン登場。
温かいパンも登場。
バターをつけて、頂く。
続いての料理は、鯛やエビのパイ包み。
「うんめ~~~~~!!」
パンが入っていたバスケットには、こんな心遣いが…。
白ワインもオーダーし、いよいよ、メインディッシュ。しまね和牛とフォアグラ。
肉はやわらかく、味にしつこさはない。うまい!!
フォアグラは、やっぱ「アン肝」とはちがう。
デザート。
デザートの皿にも、心遣いが…。
このあと、シェフとマダムが席まで来てくださって歓談。
実は、シェフには以前「味覚の授業」をしてもらったこともあり、そしてマダムのブログもチェックしていたので、こちとらは「一方的お知り合い」気分で歓談したのである。
店を出て、つれとの会話。
「貸し切りだったねぇ。」
「ほんと、悪かったみたいねぇ。だいじょうぶかしら…。」
「まあ、ランチもやっちょらいけん…。」
「また来らんといけんね。」
「そげだね。」
1週間ほど前にフレンチを予約、いよいよその日が来た。
出かける前に、娘二人と孫がお祝いをしてくれた。
娘が送ってくれた。
「ランコントレ」到着。
マダムの案内で、個室に入る。
飲み物は、「おまかせ」で料理を待つ。
まず、スパークリングワイン。
「33年間、耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び、乾杯!!」
最初に出てきたのが、ほうれん草のキッシュ。
「ぺろり。」と平らげる。
次に、豚肉のハム、鶏肉のロール、鴨肉と地元産の有機野菜。
しみじみ味わいながら頂く。
赤ワイン登場。
温かいパンも登場。
バターをつけて、頂く。
続いての料理は、鯛やエビのパイ包み。
「うんめ~~~~~!!」
パンが入っていたバスケットには、こんな心遣いが…。
白ワインもオーダーし、いよいよ、メインディッシュ。しまね和牛とフォアグラ。
肉はやわらかく、味にしつこさはない。うまい!!
フォアグラは、やっぱ「アン肝」とはちがう。
デザート。
デザートの皿にも、心遣いが…。
このあと、シェフとマダムが席まで来てくださって歓談。
実は、シェフには以前「味覚の授業」をしてもらったこともあり、そしてマダムのブログもチェックしていたので、こちとらは「一方的お知り合い」気分で歓談したのである。
店を出て、つれとの会話。
「貸し切りだったねぇ。」
「ほんと、悪かったみたいねぇ。だいじょうぶかしら…。」
「まあ、ランチもやっちょらいけん…。」
「また来らんといけんね。」
「そげだね。」