気温も下がったことだし…、
燻製にはちょうど良い!!
ということで、酒のつまみを作ることにした。
病院からの帰り、食材調達。
チーズは冷燻、豚バラブロックの一つは角煮、も一つは温燻することとした。
まずは、チーズ。
冷燻ダンボール燻製器にセット。
今回のウッドブロックは、ヒッコリー。
バーナーで着火し、燻煙用ダンボールへ。
あとは、燻すだけ。
続いて、温燻の下ごしらえ。
塩胡椒とニンニクを擦り込み、冷蔵庫へ…。
ソミュール液には浸けないほうが、「うまい!!」と思う。
それに、すぐになくなってしまうので、長く保存もしないので…。
表面を乾燥させ、2,3日後に温燻予定。
最後に、角煮。
3cm位の厚さにカット。
鍋で、焼き色が付くまで焼く。
そこに水を入れて、5分ほど沸騰させ湯煎する。
湯煎が終わり、
大根を入れる。
臭い消しのために、長ネギとショウガも投入。
鍋に、水500ml、醤油50ml、酒50ml、酢50ml、みりん30ml、はちみつ15gを入れ、15分ほど圧力をかける。
あっ、卵入れるの忘れた!!
あっ、薄口醤油を入れちまった!!
圧力が抜け、蓋を開ける。
そこに、卵を入れ中火で煮詰める。
できあがり!!
酢を入れたせいか、味は濃厚ではなくさっぱりしている。
チーズの燻製も2時間ほどで、出来上がり!!
これは、一晩寝かせて煙をなじませよう。
燻製にはちょうど良い!!
ということで、酒のつまみを作ることにした。
病院からの帰り、食材調達。
チーズは冷燻、豚バラブロックの一つは角煮、も一つは温燻することとした。
まずは、チーズ。
冷燻ダンボール燻製器にセット。
今回のウッドブロックは、ヒッコリー。
バーナーで着火し、燻煙用ダンボールへ。
あとは、燻すだけ。
続いて、温燻の下ごしらえ。
塩胡椒とニンニクを擦り込み、冷蔵庫へ…。
ソミュール液には浸けないほうが、「うまい!!」と思う。
それに、すぐになくなってしまうので、長く保存もしないので…。
表面を乾燥させ、2,3日後に温燻予定。
最後に、角煮。
3cm位の厚さにカット。
鍋で、焼き色が付くまで焼く。
そこに水を入れて、5分ほど沸騰させ湯煎する。
湯煎が終わり、
大根を入れる。
臭い消しのために、長ネギとショウガも投入。
鍋に、水500ml、醤油50ml、酒50ml、酢50ml、みりん30ml、はちみつ15gを入れ、15分ほど圧力をかける。
あっ、卵入れるの忘れた!!
あっ、薄口醤油を入れちまった!!
圧力が抜け、蓋を開ける。
そこに、卵を入れ中火で煮詰める。
できあがり!!
酢を入れたせいか、味は濃厚ではなくさっぱりしている。
チーズの燻製も2時間ほどで、出来上がり!!
これは、一晩寝かせて煙をなじませよう。