オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

豆腐の燻製

2019-05-19 14:23:00 | 男の料理
豆腐の燻製を作った。
木綿豆腐2丁。
塩と胡椒をふりかけ、水分を抜く。
重石を乗せて冷蔵庫で、一晩。
厚さが半分くらいになる。
燻製器にセット。
電熱器600Wの上に乗せ、桜のチップで1時間ほど燻煙。
出来上がり!
切ってみると…
食べてみると…
「豆腐だわ!」
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製ステーキのつもりで…

2019-05-19 05:27:00 | 男の料理
燻製ステーキを作るために、食材倉庫に買い物に行く。
しかし、ステーキ用肉はめっちゃ高額だったので、お買い得品のももブロック肉を購入。
家に帰り、厚さを半分にして塩胡椒とニンニクを擦り込む。
1時間ほどおいて、燻製器にセット。
はじめは、ヒッコリーのブロックだけで燻煙していたが、1時間たっても温度が上がらず、オイル缶の燻製器に変更し電熱器で温度を上げる。
それから、1時間後…
 
表面がいい焼き色になってる!
切ってみると…
ウェルダン?
今夜のつまみが出来ました。
肉、かてぇー!!
味は、まずまず。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする