台風で遊びに出れなかったので、鷄皮チップスとその副産物?のチー油をつくってみた。



だんだん脂が出てきた。

パリパリになった。


適当に炒めて、チー油のできあがり!

鷄皮を2パック準備。

適当な大きさにカットして、熱々になった中華鍋に投入。

中火の弱火で炒めていると、底にくっつきはじめた。
「こりゃぁいかん!」ということで、テフロン加工のフライパンにチェンジ。
10分後…

だんだん脂が出てきた。
炒めること、30分。

パリパリになった。
キッチンペーパーの上にのせ、余分な脂をカット。
ブラックペッパーと塩をかけて、できあがり!

フライパンに残った脂に、香りづけ用深ネギを投入。
かき混ぜる。

適当に炒めて、チー油のできあがり!
瓶詰めにして、完成!

やんなぁ〜、濾すのを忘れてた。