オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

ビーフジャーキー作り

2013-12-08 13:04:04 | 日記
きのう、「ビーフジャーキーをつくろう!」と思いついた。
「肉は脂身の少ないものが…」ということだったが、
なかったので、「アメリカ産上カルビー」にした。
肉を買ってきて、早速、黒胡椒とカレーパウダーをまぶす。
これを、酒と醤油と三温糖とニンニクをすりおろした「タレ」に漬け込んだ。


17時間後、塩抜き。流水で塩分を流す。


続いて、風乾。ネットに入れて2時間。


十分乾いていない。エッエーイと、キッチンペーパーで水分を拭き取る。


燻製器に吊す。



これから、温燻。今日は電気コンロで…。


サーモスタットを70℃に設定。



3時間後、燻煙開始!!
燻煙30分。できあがり!!





さっそく味見。
あっ、味が弱い。
しかし、噛めば噛むほど肉の味が甘くなってくる。
さあ、一晩寝かせるとどんな味になるかなぁ???

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