きのう、「ビーフジャーキーをつくろう!」と思いついた。
「肉は脂身の少ないものが…」ということだったが、
なかったので、「アメリカ産上カルビー」にした。
肉を買ってきて、早速、黒胡椒とカレーパウダーをまぶす。
これを、酒と醤油と三温糖とニンニクをすりおろした「タレ」に漬け込んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/49/fd202516a3d6871c9ec407bbe3035e86.jpg)
17時間後、塩抜き。流水で塩分を流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/34e87923e4fdb630808555479964a027.jpg)
続いて、風乾。ネットに入れて2時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b4/51af1e1d62fc48d2a6a3ca954d27a5e8.jpg)
十分乾いていない。エッエーイと、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6d/497b2f15760286da180c1d6dd4131f58.jpg)
燻製器に吊す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/aa/10cde192fd175aae6832e310fbe1ee9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c5/d5fdf88a305c659bb45003b9436021b8.jpg)
これから、温燻。今日は電気コンロで…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3e/b3247b0779cd076dca645b90555e55f0.jpg)
サーモスタットを70℃に設定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/25/8d49b1780ea2c5b18edb2bcb82ea04d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5e/c1c04ea1f0847d372a8f01d449aaa444.jpg)
3時間後、燻煙開始!!
燻煙30分。できあがり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b8/ef471c93f58a4240aa391937425506bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6a/f4f3bef87f052ca04b5bc771badb82dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e5/76e74f22a9fae69ed7ce769ae410a6d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/b4e438e56bcb6cf5f88f707a65e112f1.jpg)
さっそく味見。
あっ、味が弱い。
しかし、噛めば噛むほど肉の味が甘くなってくる。
さあ、一晩寝かせるとどんな味になるかなぁ???
「肉は脂身の少ないものが…」ということだったが、
なかったので、「アメリカ産上カルビー」にした。
肉を買ってきて、早速、黒胡椒とカレーパウダーをまぶす。
これを、酒と醤油と三温糖とニンニクをすりおろした「タレ」に漬け込んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/49/fd202516a3d6871c9ec407bbe3035e86.jpg)
17時間後、塩抜き。流水で塩分を流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/34e87923e4fdb630808555479964a027.jpg)
続いて、風乾。ネットに入れて2時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b4/51af1e1d62fc48d2a6a3ca954d27a5e8.jpg)
十分乾いていない。エッエーイと、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6d/497b2f15760286da180c1d6dd4131f58.jpg)
燻製器に吊す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/aa/10cde192fd175aae6832e310fbe1ee9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c5/d5fdf88a305c659bb45003b9436021b8.jpg)
これから、温燻。今日は電気コンロで…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3e/b3247b0779cd076dca645b90555e55f0.jpg)
サーモスタットを70℃に設定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/25/8d49b1780ea2c5b18edb2bcb82ea04d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5e/c1c04ea1f0847d372a8f01d449aaa444.jpg)
3時間後、燻煙開始!!
燻煙30分。できあがり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b8/ef471c93f58a4240aa391937425506bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6a/f4f3bef87f052ca04b5bc771badb82dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e5/76e74f22a9fae69ed7ce769ae410a6d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/b4e438e56bcb6cf5f88f707a65e112f1.jpg)
さっそく味見。
あっ、味が弱い。
しかし、噛めば噛むほど肉の味が甘くなってくる。
さあ、一晩寝かせるとどんな味になるかなぁ???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます