昨日、スーパーに燻製づくりのためのスペアリブを買いに行った。
ひょいとお菓子の棚を見ると、あの「リッツ」が目に入った。
「ひさしぶりだなあ…。」
と思い、かごに入れた。
家に帰り、さっそくつれと争うように食べた。
うまかった。
今朝、
「なんとか自分で作れないものか?」
と思い、ネットを検索した。
「ある、ある。」
「クックパッド」のレシピを参考に第1作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8f/95fbb3db7407bd00dc20e2a6b5a420ab.jpg)
「うーん。今ひとつ、味も食感もちがう。」
ということで、再検索。
第2作。
材料は、
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 15g
有塩バター 30g
トマトケチャップ 大さじ1
水 10mL
それらをボールで混ぜ合わせた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/db/7ff12b59b34ba6fffb1c8186e790c31d.jpg)
次に、手でこね丸くする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/12/4c037873401bae64a18c47bd9ac9b27b.jpg)
ラップに包み、冷蔵庫で寝かせること30分。
打ち粉をし、綿棒で薄くのばす。
1作目は、ここが甘かった。
できるだけ薄く薄く…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/27/fa80519d606885550ff60ec2e188b458.jpg)
包丁で切れ目をいれ、フォークで軽く表面をさしておく。
リッツもそのようになっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4b/03423b9c663bc1364f7088061cf0b0e4.jpg)
180℃に予熱したオーブンにIN。
焼く時間は、16分。
焼き上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0e/54041d04db9cfee629e1eb4f82bc7f5c.jpg)
ここで早く食べたいところだが、我慢・我慢。
冷めるのをじっと待つ。
待たないと食感がリッツと比較できない。
さあ、味は?食感は?ワクワク
う~ん…。第1作よりはリッツに近づいた。
ひょいとお菓子の棚を見ると、あの「リッツ」が目に入った。
「ひさしぶりだなあ…。」
と思い、かごに入れた。
家に帰り、さっそくつれと争うように食べた。
うまかった。
今朝、
「なんとか自分で作れないものか?」
と思い、ネットを検索した。
「ある、ある。」
「クックパッド」のレシピを参考に第1作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8f/95fbb3db7407bd00dc20e2a6b5a420ab.jpg)
「うーん。今ひとつ、味も食感もちがう。」
ということで、再検索。
第2作。
材料は、
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 15g
有塩バター 30g
トマトケチャップ 大さじ1
水 10mL
それらをボールで混ぜ合わせた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/db/7ff12b59b34ba6fffb1c8186e790c31d.jpg)
次に、手でこね丸くする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/12/4c037873401bae64a18c47bd9ac9b27b.jpg)
ラップに包み、冷蔵庫で寝かせること30分。
打ち粉をし、綿棒で薄くのばす。
1作目は、ここが甘かった。
できるだけ薄く薄く…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/27/fa80519d606885550ff60ec2e188b458.jpg)
包丁で切れ目をいれ、フォークで軽く表面をさしておく。
リッツもそのようになっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4b/03423b9c663bc1364f7088061cf0b0e4.jpg)
180℃に予熱したオーブンにIN。
焼く時間は、16分。
焼き上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0e/54041d04db9cfee629e1eb4f82bc7f5c.jpg)
ここで早く食べたいところだが、我慢・我慢。
冷めるのをじっと待つ。
待たないと食感がリッツと比較できない。
さあ、味は?食感は?ワクワク
う~ん…。第1作よりはリッツに近づいた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます