昨日、スーパーに燻製づくりのためのスペアリブを買いに行った。
ひょいとお菓子の棚を見ると、あの「リッツ」が目に入った。
「ひさしぶりだなあ…。」
と思い、かごに入れた。
家に帰り、さっそくつれと争うように食べた。
うまかった。
今朝、
「なんとか自分で作れないものか?」
と思い、ネットを検索した。
「ある、ある。」
「クックパッド」のレシピを参考に第1作。
「うーん。今ひとつ、味も食感もちがう。」
ということで、再検索。
第2作。
材料は、
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 15g
有塩バター 30g
トマトケチャップ 大さじ1
水 10mL
それらをボールで混ぜ合わせた。
次に、手でこね丸くする。
ラップに包み、冷蔵庫で寝かせること30分。
打ち粉をし、綿棒で薄くのばす。
1作目は、ここが甘かった。
できるだけ薄く薄く…。
包丁で切れ目をいれ、フォークで軽く表面をさしておく。
リッツもそのようになっている。
180℃に予熱したオーブンにIN。
焼く時間は、16分。
焼き上がり!!
ここで早く食べたいところだが、我慢・我慢。
冷めるのをじっと待つ。
待たないと食感がリッツと比較できない。
さあ、味は?食感は?ワクワク
う~ん…。第1作よりはリッツに近づいた。
ひょいとお菓子の棚を見ると、あの「リッツ」が目に入った。
「ひさしぶりだなあ…。」
と思い、かごに入れた。
家に帰り、さっそくつれと争うように食べた。
うまかった。
今朝、
「なんとか自分で作れないものか?」
と思い、ネットを検索した。
「ある、ある。」
「クックパッド」のレシピを参考に第1作。
「うーん。今ひとつ、味も食感もちがう。」
ということで、再検索。
第2作。
材料は、
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 15g
有塩バター 30g
トマトケチャップ 大さじ1
水 10mL
それらをボールで混ぜ合わせた。
次に、手でこね丸くする。
ラップに包み、冷蔵庫で寝かせること30分。
打ち粉をし、綿棒で薄くのばす。
1作目は、ここが甘かった。
できるだけ薄く薄く…。
包丁で切れ目をいれ、フォークで軽く表面をさしておく。
リッツもそのようになっている。
180℃に予熱したオーブンにIN。
焼く時間は、16分。
焼き上がり!!
ここで早く食べたいところだが、我慢・我慢。
冷めるのをじっと待つ。
待たないと食感がリッツと比較できない。
さあ、味は?食感は?ワクワク
う~ん…。第1作よりはリッツに近づいた。
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