オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

冷燻の季節がやって来た!!

2015-12-23 05:12:44 | 日記
とうとう,冷燻の季節がやって来た。
今日以降は,最高気温も10℃は越えないようである。
ということで,昨年,知り合いに試食してもらったら好評であった「スモークサーモン」に挑戦。
連れ合いに,
「サケの燻製つくるけん,買っといて…。」
と言っておいたら,ちゃあんと買ってきてくれていた。

「ぶつ」を確認し,基本?のソミュール液をつくる。
水1000mL,本塩150g,三温糖70g。
20分ほど煮沸し,それを冷ます。

そして,冷凍パックの中で漬け込む。

後は,冷蔵庫の野菜室に入れておく。
あらっ!どれくらい漬け込むんだっけ?
次回,報告します。
本日は,ここまで。
ジャン,ジャン。
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角煮をつくる

2015-12-13 06:06:31 | 日記
今は亡きおふくろが40年ほど前に買った,圧力鍋が壊れた。
というか,壊れたかどうかはわからないが,「重り」が取れてしまった。

ということで,新たに圧力鍋を購入。

試運転ということで,角煮を作った。
角煮なら,大根も一緒にということで,畑に大根を取りに行く。

金曜の強風で,葉がやられている。引っこ抜く。

家に持ち帰り,洗う。色白の肌が現れる。

バラブロックを圧力鍋で,20分ほど茹でる。
茹で上がったら,大根,たまごも加え,水,酒,みりん,砂糖,しょうが,醤油で味付け。

10分ほどまた,圧力をかける。

完成!!

肉は軟らかくなり,噛むと肉汁が口に広がる。味もしっかりついている。
大根は,中の方までは味が染みていない。もう少し煮る必要がある。
そういえば,汁に浸かっていなかったからなぁ。

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のどぐろの燻製

2015-12-06 16:39:49 | 日記
昨日までの強風もおさまり,穏やかな天気となった。
スーパーに行くと,お手頃価格の「一夜干しのどぐろ」が目に入った。
「こりゃあ,燻製だわ。」と,即購入。

燻製器の大きさもあるので,ついでにアジの開きとウィンナーも同時購入。


風乾すること,2時間。

燻製器に入れる。

4時間後。出来上がり。

味を落ち着かせるため,今夜は我慢。

明日からのつまみに…。楽しみだなぁ。
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