オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

チキンジャーキー 失敗

2019-01-19 05:32:58 | 日記
鶏モモ肉。
5mmほどの厚さにカット。
塩コショー味と,麺つゆ味の2つのジャーキーをつくる。
冷蔵庫で3日ほど,味付けやら乾燥やら。

燻製器に入れる。


60℃乾燥2時間,75℃燻煙2時間後…


金網にくっついて取れねぇ~~~
その結果…


味は,
「まあ,こんなもんかぁ…。」
ってところ。

考えられる失敗の原因
その1 カット薄すぎ
その2 乾燥しすぎ
その3 燻煙しすぎ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こしひかりビール

2019-01-15 04:12:21 | 日記
今年に入って初めて燻製(サーモン&チーズ)を作ったので,それをもって山楽会の会長宅に年始の挨拶に行った。
すると,「おかえし」ということで,新潟産のビールを頂いた。

グラスに注いでみる。

フィルターの関係だとは思うが,大手の会社のように透明感には少し欠ける。
味は,…。
普段,キリンのラガービールを愛飲しているおいらにとっては苦味は少し劣るが,喉にすっと入る感じ。
微かに甘味を感じたのは,こしひかりのでんぷんのせい?

一口飲んだところで,飲み会の誘いが来た。
残りはつれにまかせて,出かけた。

つれ曰く。
「わたしには,飲みやすくて美味かった!!」
だって。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする