オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

簡易ベーコン

2019-09-20 09:47:00 | 男の料理
炒飯用のベーコンをつくった。
豚バラブロックにフォークを突き刺す。
そこに、塩コショーをすり込む。
2晩ほど、冷蔵庫で乾燥させる。

脂がコンロに直接落ちないよう、脂受けホイルでブロック。
75℃で、1時間乾燥。
桜チップで、2回に分けて燻煙。
また、1時間ほど75℃でほっとく。
完成!!!


さあ、昼飯は炒飯だ!

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焼肉プレート

2019-09-18 19:44:00 | 日記
「焼肉は炭火焼き!」と決め込んでいた。
しかし、よく考えるとステーキなんか鉄板で焼いている。
そこで、焼肉プレートを購入。
これは、シーズニング後のもの。



厚さが、3mm、6mm、9mmとあったが、「とにかく厚い方がいいだろう。」と、9mmのものを購入した。



直径は150mm。1人用?
重さ、1kg。



早速、肉を買って焼いてみた。


ジュゥジュゥ、美味しそうな音。


なすびも添えて…。
実食!!
「うんめぇ〜!!!」
外はカリッと、中はジューシー!
続いて、ステーキ肉。


これまた、美味!!!
やわらかい!!!

流石、9mm厚。決して、焦げ付かない。
焼肉終了。


鉄板にこびりついた肉の脂?を焼き切る。
タワシで洗って水分を飛ばすと、ご覧の通り。



これは、使える!!!
一人焼肉にちょうどいい。




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秋の味覚

2019-09-10 12:09:49 | 日記
まだまだ残暑は厳しいが、辺りは秋の気配が…。
午前3時、金バリンとバケツを持って海へ。

ヘッドライトで波打ちぎわを照らす。
「いない!」
どうにかこうにか、1匹ゲット。

今日の昼飯は、


モクズガニご飯だぁ!
うめぇ〜〜。

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さつまいもの試しぼり

2019-09-09 08:46:00 | 日記
定植から120日過ぎたので、試しぼりをした。
今年の夏は水をたっぷりとやったので、葉の勢いはいい。


異常に大きい。

「葉が大きくなりすぎると、芋は出来にくい。」
といわれているので、少々不安…。
ほってみると…


で、でかい!!!


なんと、芋長32cm!

こりゃぁ、早ことほらんといけんわ!




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ひるぜん焼きそばを食いに…

2019-09-06 12:31:11 | 日記
「るるぶ」を見ていたら,「ひるぜん焼そば」が食いたくなった。
「思い立ったら…。」ということで出発。
今回は,一般道路で行ってみよう。
泊まりは,「鬼女台展望台」を予定。
行く途中立ち寄ったが,トイレが17;00までということで,却下。
蒜山の町を目指す。

3時間ほどで,蒜山に到着。
「るるぶ」に載ってた店に直行。


実食!!

見た目は,キャベツと鶏肉だけのシンプルな焼きそば。
味噌ベースのソースと「一味」をかけたらなかなかうまかった。
しかし,鶏肉はえらい堅かった。

せっかく蒜山に来たのに焼きそばだけでは,と,明日は天気が良ければ中蒜山登山をすることに決定!!
さっそく宿泊場所をさがす。
あれやこれやで,日帰り入浴施設がある道の駅「蒜山」にした。


セブンで買い物しひとっぷろ浴びて,一人宴会。

5時過ぎても,気温は31℃。
標高が480mくらいしかないので,しかたないか。
酔いつぶれて,いつのまにか就寝。

翌朝,朝食を済ませ登山口のある「塩釜冷泉ビレッジ」へ移動。
「なつぞら」を見終え空を見る。


「どんより」だけど,天気予報を信じて出発。


しばらく歩くと,ここから登山がはじまるらしい。


2合目辺りに,小川が流れている。
水が冷たくて,気持ちいい。


いやぁ,ここからがきつかった。
急登である。
登山案内書によれば,
「片道100分,初心者向き」
などと書いてあったが,とんでもない。
5合目から6合目を除いて,ずうっと急登である。
汗はダラダラ,帽子の廂から,肘から…。

5合目で,休憩。

ここまでで,670mlのペットボトルを飲み干す。

急登しながらやっとこさで,分岐点。


避難小屋を通り過ぎ,頂上。
コースタイム120分の急登であった。


展望は,雲がかかったり,きれたり…。


写真を撮ったりドローンを飛ばしたりして,11時過ぎに下山。
2時までに店に入らんと,焼そばが食えんようになる。

下山後,ビレッジにあるシャワーを浴びて,お店にGo!!
1時半ごろ,到着。

メニューを見ると…,

「山に登ったご褒美」ということで,「ノンアルコールセット」に決定!!
うんめぇぇぇぇ…。
ノンアルコールともよく合う「ひるぜん焼きそば」。
味噌味ソースがいいかも。


これで今回の目的達成!!
家路に着いた。

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