オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

冬野菜のその後

2020-10-10 08:38:00 | 日記
20日前に定植、播種した冬野菜。
白菜、キャベツ、ブロッコリー


大根



順調に育っているようだ。
しかし、近づいてみると…





青虫やオンブバッタなどに、やられている。
そこで、ジャーン!



殺虫、防菌剤「アーリーセーフ」の登場。
こいつはオーガニック栽培向きで、収穫まで何回でも使えるらしい。
300倍に希釈して散布。



散布終了!
あららっ、雨が降ってきたよぉ〜。



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きのこそばをつくる

2020-10-08 12:10:00 | 男の料理
昨日食べた「きのこそば」が、とっても美味かったので作ってみた。
きのこを仕入れに近くのスーパーへ。
きのこゲット!



平茸がなかったので、今回はきのこ5種。



まずは、麺つゆを作る。
鍋にみりんを入れて沸騰させる。



しばらく沸騰させたら、そこに醤油を入れる。



再び沸騰したら、鰹節を投入。



火を消して、鰹節が沈んだら、濾す。



麺つゆの出来上がり。



続いて、いよいよきのこそばの調理に入る。
水を入れた鍋に、切ったきのこを入れて点火。



沸騰したら、灰汁を取り除きしばらく煮る。

そばを茹でる。



茹で上がったら丼にそばを入れ、その上にきのこときのこの茹で汁をぶっかける。
刻みネギを入れて、出来上がり!



実食!
???昨日のそばと違う!
濃厚なきのこの風味と香りがしない。
ただのきのこが入ったそば、という感じ。

つれのコメントも、
「あったかくていいわ。」
だって。
きのこについてのコメントは、1mmもなかった。

やっぱ、プロはちがうわ!!










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琴引山に登る

2020-10-08 05:20:03 | 日記
本日2座目の琴引山。標高1040m,出雲神話の山である。
スキー場手前の道を左折し,登山口へ向かう。


登山道は,始めのうちはなだらかで落ち葉フカフカ。
快調である。
しかし半分を過ぎるあたりから急登となり,両足大腿筋が悲鳴を上げる。
そして,巨岩がいくつも現れてくる。
そのひとつ,穴神琴弾岩。
文字の通り,その岩には穴があり,穴の中は一畳ほどの広さがある。


また行くと,巨岩。


さらに進むと,また巨岩。


この巨岩のわきの階段上っていくと,岩の間に琴引神社が現れる。


ここから頂上までは,あと少し。
大腿筋を励ましながら,歩みを進める。
やっとこさで,頂上到着。


スマホで「空になる」をながして,「日本百名山」気分に浸る。
眺望は,360°。

中国山地の山々,三瓶山,大社湾等が見渡せる。

眺望を満喫し,下山。
明日からは,筋肉痛との戦いが始まることだろう…。

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女亀山に登る

2020-10-08 04:23:00 | 日記
女亀山(めんがめやま)は、島根県と広島県の県境にある標高830m、神戸川源流の山である。
おいらは、神戸川河口付近に住んでいるので一度行ってみたい山だった。
今回は、山楽会の会長とその友人、おいらの3人で出かけた。

車の腹をこすりながら、林道を登山口に向かう。
多分ここが登山口だろうという場所に車を止めて歩き出す。
少し登ると、源流の石碑がドォーンと現れた。



水がチョロチョロと流れている。



この水が80kmほど旅をして、おいらの住んでいるところまでやってくるのである。

ここからまた少し登ると…



こんな看板が現れた。
ここにあるなら、登山口にも立てて欲しいもんだと思う。

山道は歩きやすく、4ヶ月ぶりの登山には丁度良いリハビリとなった。
1時間ほど歩いて、頂上に到着。



頂上は木々に覆われ、展望はない。

20分ほど休憩し、下山。
下山し終わると、時刻も11時を過ぎている。
昼食へ向かう。
向かった先は、「一福」本店。



島根のそば好きにはメジャーな店である。
ここで、季節限定の「舞茸ごはん」とこれまた季節限定、本店限定の「きのこそば」を注文。



舞茸、しめじ、平茸、エノキ、椎茸、エリンギの6種が入ったそば。
きのこの味が濃厚で、大層美味かった。
3人とも、大大満足の昼食となった。

大満足の昼食を終え、本日2座目となる琴引山へ向かったのである。
つづく…。








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モクズガニ飯

2020-10-04 11:59:00 | 日記
上海蟹の親戚?モクズガニを手に入れた。



きれいに洗って、鍋の中へ…。



釜茹でならぬ鍋茹。



カニの出汁が出たゆで汁を、濾しとる。



濾しとったゆで汁は、黄金色。



茹で上がったカニも、美味そうだ。



茹で汁を、2合の米といっしょに炊く。
味付けは、薄口醤油、酒、味醂、各大さじ2/3ずつ。



52分後…。



丼に盛って、いただきまぁぁぁす。



うんめぇ!!!
カニ本体は、最後にかぶりつく。
これまた美味。

秋の味覚、いただきました。







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