先日smoketreeさんのブログで「たけのこ」の話をしていたら、家にも届きましたよ~
実家からたくさんの「たけのこ」が・・・それも茹でる時の「ぬか」付きで・・・
早速 大鍋で茹でてから、お料理開始!
まずは、「たけのこご飯」から・・・彩りの人参とおだしの油揚げを入れ 味付けしてスイッチON。
次に干ししいたけを入れた「煮物」。これは実家の定番料理。
ご飯が炊けたら、お豆腐と小松菜と油揚げの「お味噌汁」を付けて、とりあえず写真撮影
初物はやっぱり最高に美味しい
いつも旬の採りたてのものを送ってくれて、ありがとう!
両親に感謝です。
まだまだ たくさんの茹でたけのこが・・・明日は鶏肉とでも煮ようかな~
庭では、今年1番のクレマチスの開花。
タグは付いていなかったけど、「アルピナ」かな~?
爽やかなブルーのお花です。
犬のお散歩コースでは、水が張られたお田植え間近の田んぼが、たくさん見られるようになりました。
季節は着実に進んで行きます。
実家からたくさんの「たけのこ」が・・・それも茹でる時の「ぬか」付きで・・・
早速 大鍋で茹でてから、お料理開始!
まずは、「たけのこご飯」から・・・彩りの人参とおだしの油揚げを入れ 味付けしてスイッチON。
次に干ししいたけを入れた「煮物」。これは実家の定番料理。
ご飯が炊けたら、お豆腐と小松菜と油揚げの「お味噌汁」を付けて、とりあえず写真撮影
初物はやっぱり最高に美味しい
いつも旬の採りたてのものを送ってくれて、ありがとう!
両親に感謝です。
まだまだ たくさんの茹でたけのこが・・・明日は鶏肉とでも煮ようかな~
庭では、今年1番のクレマチスの開花。
タグは付いていなかったけど、「アルピナ」かな~?
爽やかなブルーのお花です。
犬のお散歩コースでは、水が張られたお田植え間近の田んぼが、たくさん見られるようになりました。
季節は着実に進んで行きます。