ほっと たいむ

花、歌、絵本、空、そして孫・・・大好きなものに囲まれた大好きな時間

大根の麹漬け 食べごろだよ~

2021年01月19日 | 手作りクッキング・レシピ
昨日は 1月18日。
いつもだったらとがらしごぼうの日だったんだけど、残念ながらコロナ感染拡大防止のため中止。
様々な行事が中止になって寂しいです。
でも今我慢しないと感染が拡大していくだけ・・・取り返しがつかないことになっては困りますからね。
十分気を付けて緊急事態宣言を乗り切りたいです。


12月、いつも行くスーパーで立派な大根が38円、10本買って消費税足しても安い!
それで 一昨年も作った大根の麹漬けを作ることにしました。

大根を買って車の後ろに積んだまま まな板、包丁、秤を持ち込んで大根を切る作業から始めます。

丁度休みだったMNが手伝いたいと言うので 大根の頭と尻尾を包丁で落として 1本ずつ秤で重さを量ってもらいます。
重さはちゃんと紙に書いていますね。 

そして そのままの長さだとちょっと長いので 半分に切ってもらいました。



大根が結構太かったのでそれなりに大変そうでしたが 何とか切ることが出来ました。
縦に半分に切るのはさすがに危ないので ひらりんのお仕事です。

全部で15キロ強、まず塩漬けにします。



 

10日後 たっぷり水の出た塩漬けした大根をざるに上げて水をきります。
そして JAで買ってきたこれが登場です。

麹漬けの素です。

たくあん漬けの素もあるけど 私はこちらの方が甘くて好きなので ずっとこちらを愛用しています。



袋に入っている麹や甘味料 着色料に 塩と砂糖を加えてよく混ぜて大根と合わせて本漬けをします。

 



重石をして水が上がってきて 15~20日で食べごろに~



手伝ってくれたMNに「食べる?」って聞いたら 首をかしげていたので 「試しにちょっとだけ食べてごらん・・・」
こわごわ口に入れたら
「あれ、ばぁば 食べれる~もっとちょうだい!」
それは良かった!

毎日美味しくいただいています。
飽きてきたら 塩出しして 刻んで おかかと醤油で炒めて食べます。
これがまた美味しいんだよね~



このほかに、柚子ジャム、夏ミカンのピール、1㎏の大豆で手作り味噌も仕込みました。
お味噌はもうちょっと作りたいな~


話は変わって・・・
今日の夕方6時11分、国際宇宙ステーション「きぼう」が見えるというネットニュースが・・・
明るい星のような光が、飛行機よりも速めのスピードで、流れて行くように見えます。
望遠鏡などを使うと、視野が限定されてしまい、見逃す可能性がありますので、肉眼で探すとよいでしょう

とのことだったので MNと一緒に寒~い外に出て 空を眺めて目を凝らして待ちました。

時間ぴったりに雲1つ無い西の空に明るい点が現れて、北東の方角に消えていきました。
前回昨年見たときは 空がもっと明るくて 雲もかかっていて 雲の隙間から見えた時間も短かったような・・・

飛行機よりも早めということだったけど、飛行機よりゆっくりで 
「あれだよね~ 動いているよ~ 思ってたより明るいね~ ゆっくりだからよく見えるね~」と2人で喜びました。
ひらりんの精神年齢はMNと同じだったりして~
スマホで動画を撮ったり写真を撮ったりできました。

と言っても 点のようにしか見えないけどね!(笑)



ひらりん地方は成田空港に発着する飛行機が飛んでいるので 結構飛行機の高度が低くて速いんですよ~
だから宇宙ステーションがゆっくりに見えたのかな?
次に見えるのはいつかな?
また見たいね!