こんばんは~
今日も良く晴れました
今日は梅干し作りのお話です。
今年は梅干し用の南高梅を3㎏用意しました。
まだちょっと青かったので 追熟させるために紙袋に入れて置いておきました。
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今まで梅干しは樽で漬けていたのですが 漬ける量も少なくなってきたので昨年は ジッパー付き袋を使って梅干しを作ってみました。
樽の時には いつもカビの心配をしていたのですが その心配もなくとてもよく出来たので もちろん今年もこの漬け方にしました。
でも昨年は写真は撮ってあったのですが ブログに梅干し作りの記事をUPしなかったので、何%の塩分で作ったかが不明・・・
なので今年は来年のために ちゃんとUPしておこうと思います。
南高梅 3㎏
粗塩 100g 120g 150g
ホワイトリカー 適宜
ジッパー付き袋 Lサイズ 28cm×27cm 3袋
梅をよく洗いへたを取り キッチンペーパーで1個ずつ拭いて1㎏分ずつ3袋に入れます。
その中に50cc程のホワイトリカーを梅に回し入れ 余分な分は袋から出します。
次に塩を今年は実験的に 100g(10%) 120g(12%) 150g(15%)3種類用意しました。
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塩をよくまぶし 平らに並べて空気を抜きます。
ストローを使って空気を抜いていたら ホワイトリカーが効いて クラクラ~(笑)
お酒に超弱いひらりんです。
梅酢が上がってきてこぼれる可能性もあるので 大きなタッパーがあったので 3袋重ねて入れて置きました。
(昨年は赤紫蘇を入れてから 少しこぼれました)
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あとは早く梅酢が上がるように 毎日上下を交換したり 裏表反対にしたりして様子を見ます。
昨年の画像があったので 貼っておきます。
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上手くいけば 昨年と同じように出来るはず・・・
でも塩分10%がちょっと心配だったりして・・・
塩分が少なくても大丈夫かの実験ですので 取りあえずやってみます。
梅干しの他に ジャム用と梅ジュース用の梅も用意してあります。
今日出来なかったので 明日以降に・・・
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らっきょうも6月16日に漬けました。
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らっきょう 2㎏
穀物酢 水 各600cc
砂糖 600g(多かったかな~)
塩 大さじ3杯
毎年同様 堀江先生の塩漬け無しの漬け方です。
熱々の漬け酢をらっきょうに回しかけ、あとは3週間待つだけ~
こちらも出来上がりが楽しみです。
今日も良く晴れました
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今日は梅干し作りのお話です。
今年は梅干し用の南高梅を3㎏用意しました。
まだちょっと青かったので 追熟させるために紙袋に入れて置いておきました。
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今まで梅干しは樽で漬けていたのですが 漬ける量も少なくなってきたので昨年は ジッパー付き袋を使って梅干しを作ってみました。
樽の時には いつもカビの心配をしていたのですが その心配もなくとてもよく出来たので もちろん今年もこの漬け方にしました。
でも昨年は写真は撮ってあったのですが ブログに梅干し作りの記事をUPしなかったので、何%の塩分で作ったかが不明・・・
なので今年は来年のために ちゃんとUPしておこうと思います。
南高梅 3㎏
粗塩 100g 120g 150g
ホワイトリカー 適宜
ジッパー付き袋 Lサイズ 28cm×27cm 3袋
梅をよく洗いへたを取り キッチンペーパーで1個ずつ拭いて1㎏分ずつ3袋に入れます。
その中に50cc程のホワイトリカーを梅に回し入れ 余分な分は袋から出します。
次に塩を今年は実験的に 100g(10%) 120g(12%) 150g(15%)3種類用意しました。
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塩をよくまぶし 平らに並べて空気を抜きます。
ストローを使って空気を抜いていたら ホワイトリカーが効いて クラクラ~(笑)
お酒に超弱いひらりんです。
梅酢が上がってきてこぼれる可能性もあるので 大きなタッパーがあったので 3袋重ねて入れて置きました。
(昨年は赤紫蘇を入れてから 少しこぼれました)
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あとは早く梅酢が上がるように 毎日上下を交換したり 裏表反対にしたりして様子を見ます。
昨年の画像があったので 貼っておきます。
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上手くいけば 昨年と同じように出来るはず・・・
でも塩分10%がちょっと心配だったりして・・・
塩分が少なくても大丈夫かの実験ですので 取りあえずやってみます。
梅干しの他に ジャム用と梅ジュース用の梅も用意してあります。
今日出来なかったので 明日以降に・・・
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らっきょうも6月16日に漬けました。
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らっきょう 2㎏
穀物酢 水 各600cc
砂糖 600g(多かったかな~)
塩 大さじ3杯
毎年同様 堀江先生の塩漬け無しの漬け方です。
熱々の漬け酢をらっきょうに回しかけ、あとは3週間待つだけ~
こちらも出来上がりが楽しみです。
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今日は雨の朝~~ やっと降りました!!
昔は梅干し、梅酒 作っていましたが 遠のいてます。
きれいに作られて、管理されて ひらりんさんらしいわ。。
1人暮らしだし 娘たちも「作って~」は無いので、ヤメ。
ええなぁ・・・ (*^_^*)
漬けましたね。ボクも先頃、梅酒とらっきょうの甘酢漬けを仕込みました。らっきょうはもう漬かりまして食しております。なかなか(笑)。
最近は新橋のオレンジページでのレクチャに参加して、糠床作りや味噌仕込みなどしてきました。今度はオイルサーディンとかチャレンジしたいですね。
さて、梅干しも…と検討していました。ひらりんさんの投稿で決めました。
進捗はコメントで申し上げますね。
ラベンダーシーズンですね。
大変だけど とよこさんにとって 1年で1番楽しい時期ですね。
頑張って下さい。
梅酒は 私が飲めないので もう作りません。
梅干しもちょっとあればいいので この漬け方が楽チンで良いです。
梅ジュースは 大好き!
細く長~く続けます。
色々されていますね~
味噌作りまでしちゃうなんて 凄い!
手作りは 安心安全、なにより美味しいですよね。
梅干しは 作ることにしたんですね。
ご報告楽しみに待っています。