Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ダージリン杏仁

2008年08月18日 | Weblog
おうちでスイーツ    

アーモンドエッセンスとゼラチンを使って、柔らかくダージリンティーの香りがさわやかな杏仁豆腐です。

材 料 (4人分)
▽杏仁豆腐
      牛乳            300CC
      グラニュー糖       30グラム   
      粉ゼラチン         5グラム
      冷水            大さじ3
      生クリーム        100グラム
      アーモンドエッセンス適量(2~3滴程度)

▽ダージリンシロップ
      アイスクール       4個
▽仕上げ  ミントの葉       適量 

作り方

① 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、10~15分ふやかす。
② 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。沸騰直前で火を止め①加え       しっかり溶かす。 
③ ②をボールに入れ氷水にあててゴムベラで ゆっくり混ぜながら粗熱をとり、  生クリームとアーモンドエッセンスを加える。
冷えたらグラスに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。              
④ ③が固まったら、アイススクールをそそぐ。仕上げにミントを飾る。