かぶの即席漬け 2010年11月28日 | Weblog 今が旬のかぶ ゆずの香りがほのかに漂う簡単即席漬けです。 <材料> かぶ 4個 ‥‥‥ 塩小さじ2 さとう 小さじ4 酢 大さじ 4 塩昆布 5g ゆずの皮の千切り 少々 <作り方> かぶは葉のつけ根から切り落とし、それぞれきれいに洗う。厚めに皮をむいて大きいものは半分に切り、 小さいのは輪切り4mm厚さにきる。 切ったかぶに塩小さじ2を振って10~15分置き、軽く絞りゆずの皮・塩昆布・各調味料を合わせる。 冷蔵庫で10分入れて完成です。 残ったかぶの葉は、2cm長さに切る。ゆずの皮少々塩小さじ1を振り入れて手で、軽くもみ重石をのせて30分置く。 軽く絞って器に盛り、お好みでポン酢醤油でさっぱりと頂く。