Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

大根とひき肉の炒め煮

2011年03月16日 | 食・レシピ

大根で中華料理

時間をかけずに楽々 簡単&手軽で節約スピードレシピを紹介します

315_010_3

「材料」

豚ひき肉 120グラム 大根(正味)300グラム 万能ねぎ 適量

A にんにく(すりおろし)小さじ2 豆板醤 小さじ1/2~酒 ・砂糖 各大さじ1 醤油 大さじ3 こしょう 少々 水 100cc

B 水溶き片栗粉(水 大さじ1 片栗粉 小さじ1) ごま油 少々

Photo

「作り方」

 温めたフライパンでサラダ油大さじⅠよくなじませて強火にして大根を炒めて水分を出す。一旦取り出して置く。

 サラダ油大さじ1でひき肉炒めてA豆板醤・にんにく(すりおろし)を炒め各調味料・水を入れてしっかり混ぜ合わせる。 を入れ混ぜてこしょう少々で味を調えてB水溶き片栗粉を入れてごま油少々入れる。

仕上げに万能ねぎの小口切りを散らす。