ギャバン ナツメグパウダー 400g 価格:¥ 3,150(税込) 発売日: |
ひき肉料理と相性の良いスパイスの代表格ナッメグ。甘い香りでひき肉の臭みを抑える。ハンバーグ種を作ったらソースなど変えると多彩な美味しさが楽しめます。
煮込みハンバーグ
舞茸のフリッター
かぼちゃのロールレタス
たことトマトのハーブサラダ
メニューが決まったら今日も手順よく一気に作ってみよ~!!
まずハンバーグを焼いて~
合びき肉200g・玉ねぎ1/2個使った。
ビーフシチュー1/4個使って水300ccソースを作り、じやがいも1個・玉ねぎ1/2個・人参1/2本・シメジ1/2袋を使う。ケチャップ大さじ1~で味を調える。
トマト煮込みハンバーグが多いですが、わが家ではここ最近手軽で美味しくふつくら仕上がるので、
煮込みハンバーグと言ったらデミグラソース仕立てです。
シチュ―ルウを使ってビーフシチューは作らないのですが、
煮込みハンバーグを作る時は便利です。
衣を作る。舞茸100g
(ボウルに薄力粉50g・ベーキングパウダー小さじ2)合わせて振るう。コンソメ顆粒少々・塩少々・卵1個を入れ・水50ccは少しずつ入れる。
舞茸は衣にくぐらせて、フライパン3mmの油を入れて揚げ焼きにして~
少ない油で大丈夫。焼き目がついたらひっくり返して両面揚げ焼きにする。焼き目がつくまで (絶対触らない・ 揺すらないこと)
サクサクのフリッター完成~!!
すぐ作れる簡単かぼちゃのロールレタス
かぼちゃが、美味しい季節になりました。冷蔵庫でへたったレタスでもOK.
材料 2人分
かぼちゃ(正味)100グラムはレンジで600W→2分30秒、バター大さじ1/2・片栗粉大さじ1を入れ軽く混ぜ合わして600W→30秒2個にして俵型に整えて、湯通ししたレタスで巻く。
出し汁150cc(水+顆粒だしの素茶さじ1)塩少々・薄口しょう油小さじ小鍋に入れて沸騰させて水溶き片栗粉適宜を入れる。器にカボチャ・だし汁かけて完成。
たこのお刺身が少し余った時におススメ
イタリアンパセリとトマトはわが家の家庭菜園で収穫。
ドレシングをかけて、たこと水に浸した玉ねぎが美味しい~!!