Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

わが家の簡単クリスマス料理

2011年12月25日 | 食・レシピ




12月25日(日) 「クリスマス」と言ってもわが家の晩ご飯は・・・

普通の家庭料理で~~!!

04202113

 

1225_016

チキンと大根のトマト煮込み

今日も手順よく一気に作ってみょう~~

 大根1/2本は厚さ1cmの半月切り米のとぎ汁で20分煮こむ。

 鶏もも肉300gは3cm位に切り塩・コショウ各少々酒小さじ1で下味をつける。

 焼き色付けて一旦取り出す。そのフライパンで も同じく焼き色付けて取り出す。

1225_001

 取り出したフライパンで、玉葱1個はスライスして少ししんなりするくらいまで炒め、水4カップ・固形スープの素1個で10分煮る。 ローリエ1枚 赤ワイン50cc ケチャップ100cc ウースターソース小さじ1を入れて煮立て中火で15分煮込む。

1225_011

れんこんのチーズサンド(2人分)

れんこん (大)180g ピザ用チ―ズ 60g ベーコン2枚

 れんこんは皮をむき12等分の輪切りにする。ベーコンはれんこんの大きさに切る。

 れんこんで、べーコン・チーズれんこんでサンドする。

1225_002_3

 サラダ油大さじ1を中火で熱し2をこんがりと焼き色がつくまで3~4分両面焼き器に盛る。

オクラ・長いも出し汁(2人分)

長いも 50g おくら4本 白だし 大さじ1

 オクラは茹でる。仕上げ用に少し残して置く。フードプロセッサーで混ぜる。

1225_010

 グラスに盛る。彩りにオクラのせて完成。

1225_022


かぼちゃときのこのさっぱり炒め(2人分)

かぼちゃ(薄切り)100g にんにく(薄切リ)1片 まいたけ ・えのき 50g

A 水50cc 中華スープの素・しょうゆ小さじ1/2 ごま油 小さじ1 酢 大さじ1 さとう 大さじ1/2

 こしょう少々

 かぼちゃはラップに包み、600 ~3分加熱する。

 フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらまいたけ・えのき・かぼちゃを炒めAを

  回し入れて炒め合わせる。

1225_008_3


コンソメスープ

トマトサラダを添えて完成です~♪