Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ナス揚げずに!おいしい♪ナス南蛮

2020年05月30日 | はな

 

 

 

今日は揚げずに出来るおいしいおいしいしナス南蛮作ります~~

ナスはヘタを取り7~8mmの斜め切りにし塩少々入れて、水にさらして5分間目安に。

長くつけてしまうと、ナスの色みが悪くなってしまったり風味が落ちます。

◎アク抜きするのは、仕上がり色みをよくするといった目的があります。

◎ナスのエグミなどを取り除き、味付けの邪魔にならないになる。

 

また調理する際には、ナスの水気を拭き取ってから使うようにしましょう。

☆甘酢ダレがナスと合います、

ごはんのおかずにぴったり素麺や冷やしうどんのトッピングに

お好みで一味唐辛子・小ねぎの小口切りなど振って頂くとよいでしょう。

 

 

 

今日も見て頂き有難うございます~♪

詳しいレシピは「クックパッド」をご覧ください<(_ _)> 

    

https://cookpad.com/recipe/6264471