Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

イカ・いものほつこり煮

2012年02月06日 | インポート

肉じゃがも美味しいけれどわが家の人気メニュー

 

イカが入るとどうして~~?じゃがいもが更に味が深く最高~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

26_002_2

<材料>2~3人分

じゃがいも  3個 やりイカ 1杯

(A)

水 1カップ おろし生姜 茶さじ1 砂糖 大さじ1 酒・みりん 各大さじ2 しょう油 大さじ3

作り方

 じゃがいもは4等分に切る。イカは1cm幅の輪切り。

 鍋に(A)水・各調味料を入れて煮る。煮立ったら2分程イカをサッと煮て,一旦取り出す。

 にじゃがいもを入れ弱めの中火で落とし蓋をして、15分焦げないように柔らかくなるまで煮たら、イカを戻して煮汁にからめて完成です。


最新の画像もっと見る