肉じゃがも美味しいけれどわが家の人気メニュー
イカが入るとどうして~~?じゃがいもが更に味が深く最高~♪
さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!
<材料>2~3人分
じゃがいも 3個 やりイカ 1杯
(A)
水 1カップ おろし生姜 茶さじ1 砂糖 大さじ1 酒・みりん 各大さじ2 しょう油 大さじ3
作り方
じゃがいもは4等分に切る。イカは1cm幅の輪切り。
鍋に(A)水・各調味料を入れて煮る。煮立ったら2分程イカをサッと煮て,一旦取り出す。
にじゃがいもを入れ弱めの中火で落とし蓋をして、15分焦げないように柔らかくなるまで煮たら、イカを戻して煮汁にからめて完成です。