Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

白菜の柚子漬け

2012年02月05日 | インポート

サラダ感覚で塩分控えて無駄なく

 

高値が続いている野菜は上手に使い切りたい~♪

 

さあ今日も手順よく作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

白菜 180g 柚子 1/4個

柚子の果汁 小さじ1 塩 小さじ1/3~

作り方

 白菜はざく切りにする。固い部分は小さめに切る

 柚子の皮を薄くそぎ切り、裏側に残った白いわたを取り除き、ポリ袋に入れる。

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 柚子の果汁小さじ1、塩小さじ1/3~を入れ、軽くもむ。30~40分置いて出来上がり。

メモ

 柚子がなければ、レモンをよく洗って使う。

  薄味なのでお好みでポン酢をかけても美味しい~~


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