Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

麻婆豆腐

2012年03月19日 | 食・レシピ

手軽にある調味料でおいしい麻婆豆腐

 

簡単!本格中華~♪

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<材料>2人分

木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 60g ねぎ(みじん切り) 1/3本

(A)

豆板醤 大さじ 1/2 甜麺醤 大さじ1 にんにく・生姜(みじん切り) 小さじ1 豆鼓(あれば)小さじ1

ごま油 大さじ1/2

(B)

中華スープ 150cc  鶏ガラ(粉末)小さじ1 酒 ・しょう油 各大さじ1 塩・こしょう 各少々

水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1 水 大さじ1)

サラダ油 適量

<材料>

 豆腐は1・5~2cm角に切り、茹でて、プリッとさせる。

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 ごま油大さじ1/2で熱し,にんにく・生姜を炒めて香りを出す。豚ひき肉を加えて炒め、パラパラになったら、

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(A)を加えて味付けをする。

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 (B)の豆腐を加え、弱火で1~2分煮る。

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 ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ鍋肌から化粧油適量を回し入れる。

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コツ・ポイント

● 豆腐を茹でると食感がよくなり、また中の水分が流れ出すのを防ぐ効果がある。

● 甘さ・辛さは加減して下さい。

● トロミはお好みでどうぞ~


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