じゃがいもやかぼちゃをベースに小麦粉をあわせてこねるのが普通ですが、
このレシピは米粉を使い混ぜて形を作るだけのニョッキは意外と簡単~♪
まずは、もちもちニョッキ作りから今日も手順良く作ってみょう~~!!
材料<2人分>
かぼちゃ(正味)・米粉 各80g 塩 少々
にんじん 30g 生椎茸 2枚 赤ピーマン 1/6個 万能ねぎ 1本
かつおだし 1・5カップ しょう油 大さじ1・5 みりん 大さじ1.5 さとう 小さじ1・5 塩 少々
片栗粉・水 各小さじ1・5
作り方
かぼちゃは柔らかく煮て、つぶす。
米粉にを入れなじませ、耳たぶのやわらかさになるよう水50cc~と塩少々を加え
食べやすい大きさに形にして茹でる。
にんじん・生椎茸・赤ピーマン・万能ねぎは1cm角に切る。
鍋にかつおだし、にんじんを加え熱し、やわらかくなったら生椎茸・各調味料を加えてひと
煮立ち させ 赤ピーマン・水溶き片栗粉を加える。