冒頭画像は久しぶりにご紹介の「晩酌のアテ3点セット」です。
この日は「オクラ納豆」と「冷奴」と「冷しトマト」の3点。
これから本番を迎える鬱陶しい梅雨とその後の盛夏を乗り切るためのメニュー(^^
この日は「オクラ納豆」と「冷奴」と「冷しトマト」の3点。
これから本番を迎える鬱陶しい梅雨とその後の盛夏を乗り切るためのメニュー(^^
5月1日 水曜日。
ツアー2日目のこの日のお昼ご飯はこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7a/ce9743c801e250bbee9d51ecd7482864.jpg)
《草千里レストハウス》
阿蘇山の有名観光ポイント「草千里」を眼前に一望できる場所にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2f/8f8c6b0b1e4ec5d557776a5841c4d0b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/56/fb1c259e391f4c33b7b1baca37263866.jpg)
いただいたお昼のメニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c7/303467b0ae3cb443724a37878db651ae.jpg)
『名物 高菜めし』
画像を目にすると「高菜めしはどれ?」となるでしょうが、左奥の釜で自分で作るんです(^^
完成品がこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/12/4b971196f1efe4d15cb80d98d46657e6.jpg)
たっぷりの高菜と紅生姜に錦糸卵が綺麗でしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/95/15515acc8fd3fe499d3a71f57d469723.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f1/ad6c8a1b801dc5937989c8228ac777ba.jpg)
固形燃料で熱せられたお釜に、バターと白ご飯を投入します。
小鉢に盛られた高菜を投入し、ザックリとかき混ぜてしばらく様子見。
チリチリと音がし始めたら食べ頃の合図になりますね。
ピリッと辛味を感じる高菜は、コリッとした歯触りも心地よくて美味。
熱々の出来立てなのでその美味さは何倍にも膨れ上がりますよ(^^
おかずには熊本名物馬肉も含まれていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/32/ad41e3ac794e8595ec88608ca01d4778.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a2/68bfbf84bbb622b9ff0ae6fce97f4ec3.jpg)
唐揚にエビフライは見栄え重視の一品(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f5/dbfc94e662cbd7a4af5d3ab3e79f8876.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6b/dfa153f740dc21daeb4152c7028f6376.jpg)
炊き合わせに冷奴は定番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/69/3f14a8d8b6ff56ddad0e88a9be3173c1.jpg)
ちなみにこんなデザート付です(^^
ツアーにセットされた昼食ではありますが、満足の行くお昼ご飯になりました(^^
梅雨は何処へ・・・。
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