銀杏(イチョウ)の木に銀杏(ギンナン)が鈴なりに実る季節になりましたね。
まだまだ紅葉には早い緑の葉の隙間から、黄色の銀杏が綺麗に顔を覗かせています。
街路に落下して果肉?の部分が潰れると、なんとも言えぬ臭気が辺りに漂います。
朝の通勤時、その臭気に辟易としながらもついつい涎が。晩酌のアテは煎り銀杏でと。
初秋から中秋、そして晩秋へと季節が移り行く中、気温はまだまだ高く蒸し暑い。
体感温度は残暑が続きますが、目で舌で季節の移り変わりを楽しみたいものです(^^
まだまだ紅葉には早い緑の葉の隙間から、黄色の銀杏が綺麗に顔を覗かせています。
街路に落下して果肉?の部分が潰れると、なんとも言えぬ臭気が辺りに漂います。
朝の通勤時、その臭気に辟易としながらもついつい涎が。晩酌のアテは煎り銀杏でと。
初秋から中秋、そして晩秋へと季節が移り行く中、気温はまだまだ高く蒸し暑い。
体感温度は残暑が続きますが、目で舌で季節の移り変わりを楽しみたいものです(^^
9月27日 火曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。
《楽太郎》
土佐堀通りの北浜2交差点を南へ。ひと通り越したところにある炉端焼きのお店です。
前日に奥歯を抜歯したため、サッパリと麺類が食べたいと思い入店しました。
抜歯直後で片側でしか噛めないため、おそば単品にしようかとも思ったのですが・・・
『そば定食』(700円)
天ぷらそばかうどんに、おにぎりが2ヶセットされた定食です。
歯に不安はありましたが、おにぎりの付いた定食の方が割安だったもので・・・(^^ゞ
さて、そのおそばとおにぎり(ひらがなつづきすぎ・・・)ですが、
久しぶりに衣で着膨れした感が否めない海老天の載ったおそば。
柔かな歯応えのクチュクチュした食感は大阪人好みかな?
お出汁もサッパリ関西風味ですかね(^^
おにぎりは2種類のふりかけが。成型枠で押さえられたにしてはフンワリ仕上がりです。
温かご飯で美味しいですね(^^
夜は炉端焼きが自慢のこちらのお店。
もう少し肌寒さが増したら来てみようかな?
ごっそーさんでした(^^
もう、〇〇の沙汰とは思えない・・・
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