課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

鉄板ハンバーグランチ クラウン

2017年02月05日 | お肉(ハンバーグ)
節分に豆撒きしましたか?鬼は外!福は内!と。
我家ではもう豆を撒く行為はしませんが、無病息災を願って食します。
年の数だけ福豆を食べるのですが、これが年々大変になって来ました。
子供の頃は、歳の数以上に豆を欲しがったものですが、今はお腹一杯。
これから更に年を重ねていくと、一袋まるまる食べないといけない様な事に。
いくら豆は身体に良いとは言え、さすがにそれは厳しいなぁ~(^^ゞ

1月27日 金曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店で。

《クラウン》
滋賀県守山市。
レインボーロードと呼ばれる県道沿いのカフェ&レストです。

実はこちらのお店には随分前から幾度と訪れているのです。
もうかれこれ、20年ちょっと位になるでしょうか。
然しながら、この日はお久しぶりの訪問。
実は、このお店のすぐそばに仕事上懇意にしているお取引さんがありまして。
私の仕事人としての礎を築いてくれた一人である方が経営する会社。
今は息子さんに経営の代表を譲られ、会長として後方支援をされています。
昔馴染みという事もあり、お昼にお誘いいただいた次第です(^^

さて、前置きが長くなりましたが、チョイスしたメニューはこちら。

『鉄板ハンバーグランチ』(1,000円)
近江牛を使用した手ごねハンバーグと、ベーコンエッグにケチャップスパ。
喫茶店のハンバーグらしからぬ本格的ハンバーグメニューなのです。


とても柔らかにフワッと手ごね成型されたハンバーグ。
口に運ぶと柔らかな舌触りで優しく解れます。
肉汁がジュワッと溢れ、肉本来の旨味をタップリと感じる事が出来ます。
たっぷりの濃厚デミソースも食欲を刺激しますね。
ハンバーグのお隣にはベーコンエッグとたっぷりのケチャップスパ。
エッグはハンバーグに載せて食べるも良し、別に食べるも良し。
この日はハンバーグとは別にいただきました(^^

ここのハンバーグは本当に美味しい。
若い頃は、鉄板の上で音を立てるこのハンバーグに貪るようにがっついたものです(^^
さすがに今はガツガツと貪り食べる事はありませんが、ゆっくり食べても美味しさは同じ。
でも、久しぶりのハンバーグは懐かしさを思い出させるスパイスが効いていたような・・・。
ごっそーさんでした(^^

知ったかぶりのマツバッティー
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