課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

朝定食(鶏天) はいり屋

2017年10月05日 | 揚げ物(天ぷら)
昨日今日と、すっかり秋めいた空気に包まれた大阪です。
朝夕は上着が無いと寒いくらい。秋と言っても晩秋の頃の様な体感でした。
大阪御堂筋のイチョウ並木では、秋の味覚の銀杏が落下。鼻にくる芳香を漂わせます。
不漁と言われる秋刀魚ですが、一昨日は今秋2度目の食卓にのぼりました。
昨夜は一杯ひっかけて帰宅。駅から自宅までの千鳥足では中秋の名月も見逃して。
秋の異動で去る者来るもの入れ換わり、3日も経てば今まで通りに何とやら。
「天高く馬肥える秋」。秋をめい一杯楽しもう!移り行く季節の中で(^^ゞ

9月28日 木曜日。
この日は朝ごはん。
訪れたのは、JR上野駅構内エキュート上野のこちら。

『はいり屋』
朝6時半から夜22時半まで営業する、居酒屋風の食堂らしい。
夜にもなると、サラリーマンでごった返すお店みたい(^^
この日訪れた9時半頃は、通勤ラッシュも終わって閑散とした店内でした。

さて、朝のメニューは1種類。

主菜1品、副菜2品を選べる朝定食。
主菜は5種類、副菜は14種類の多さからチョイスが可能。
いったい何通り?出来るのやら・・・。数学は苦手です(^^

暫し黙考の末、チョイスしたのはこの組み合わせ。

『朝定食』(490円)
主菜は「鶏天」、副菜は「きんぴらごぼう」と「たけのこの煮付け」をチョイス。
丼茶碗のくらいのご飯茶碗に盛られた白米と味噌汁が付いて、朝から結構なボリュームです。
想像以上のボリュームに、少々面食らってしまって・・・(^^ゞ

まずは主菜から。

一目で「デカ!」と言葉が漏れる位の大きさの鶏天。
揚げたて熱々で、衣はサクッと身は柔らか。
サッパリ胸肉ですが、ジュッと肉汁が滲みだすジューシーさ。
鶏の旨味が口中に溢れるあふれる(^^
3ヶのボリュームは、朝食としては反則な量。
ランチタイムでもしっかり腹に溜まる量ですぞ(^^

お次は副菜。

「きんぴらごぼう」に「たけのこの煮付け」。
彩り面からすると、やや選択にミスがあったような・・・。
色目が同じで、輝かしさが足りないか?
でも、お味の面からすると、これはベストチョイスの組合せ。
シャキシャキした歯触りは、少々寝ぼけ眼な感覚を吹っ飛ばしてくれます。
両方とも少し濃いめの味付けで、朝からパンチが効いていました(^^

朝からお腹がはち切れんばかりのボリュームに大満足。
やっぱり、花のお江戸は違うねぇ~。
脱帽の朝ごはんです!
ごっそーさんでした(^^

堪忍袋には緒が付いている・・・
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