課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

牛すき釜玉 丸亀製麺

2017年10月24日 | うどん(温)
ひと月ほど前。いつもの様に鶴見緑地へウォーキングへ行くと・・・。
何やら目の前に緑のものが。カクカクっと前のめりに動く物体が。
よく目を凝らしてみると、カマキリ君ではないですか?
踏みつけぬよう、注意深く彼を避けて通り抜けましたよ(^^ゞ
さて、話変わって。皆さん選挙へ行きましたか?投票しましたか?
大阪は台風接近に伴う荒天でしたが、酷くなる前に済ませてきました。
何かと話題の多かった今回の選挙でしたが、結果はご存知の通り。
向いている方向が違ったり、慢心が出たりすると、やっぱりこうなる。
なんか肝に銘じないといけない事、考えさせられる事が多かったなぁ(^^

10月15日 日曜日。
冷たい雨の降り続くこの日。
お値段以上が謳い文句のお店へ、冬支度の視察にお出掛け。
お昼は近くのこちらのお店で。

《丸亀製麺》
訪れたのは、前回同様に府道13号線沿いの「守口大日店」です。
昨年10月以来の事。その時も今回同様、冬支度の準備でした(^^

さて、今回はお目当てのメニューがあっての訪問。
そのお目当てとはこちら。

『牛すき釜玉』(640円)
テレビCMで繰返し流れているのを見て、「これは美味そうだなぁ~」と。
考えるよりは、まず行動を!(大袈裟かな?)という事で訪れました。
羊頭狗肉ではなく、看板に偽りのないお肉のボリュームに圧倒されます。
ふわぁ~と立ち上るお肉のいい匂いが堪りません(^^


そのお肉は、注文してからオーダーごとに1品づつ、丁寧に焼き上げます。
そして釜揚げの熱々うどんに、無造作にガッとぶっかけて。
程良く脂身が入って、見た目に柔らかそうで美味しそう。
そこにオレンジ色した全卵をポトリと落として・・・。

まずは目で楽しんで、堪能したら素早くかき混ぜます。

お肉のコクと、割り下の旨味と、卵の甘みが上手く混ざり合って美味。
あぁ~、美味ぁ~!と思わず唸るくらいの出来ですね。


脂の甘さと柔らかさがとても美味しいお肉。
程良いコシのおうどんに、旨味のすべてが絡みついて美味しい(^^

食前はは、丸亀製麺にしたら割高な感じを覚えたのですが、

割高どころか、このクオリティーならば、逆に割安感が出るくらい。
食べ進めて少なくなっていくのが惜しいくらいでした(^^

そしてこちらは、うちの家内の注文の品。

『明太釜玉うどん』(410円)
ピリッと刺激のある明太がよく絡んで美味しかったとの事(^^

低価格で美味しいうどんを提供する丸亀製麺ですが、
最近は小麦の値上がりなどで、価格維持も大変そう。

クオリティーの高いメニュー開発で頑張って欲しいものです。
ごっそーさんでした(^^

【過去の丸亀製麺】
・2016.10.30・・・かけうどん並+野菜かき揚げ天丼
・2016.04.18・・・冷ぶっかけうどん並+野菜かき揚げ天
・2011.10.31・・・明太釜玉うどん(並)+かしわ天
・2011.06.13・・・冷しぶっかけうどん(並)(2)
・2010.07.23・・・冷しぶっかけうどん+かしわ天
・2010.02.12・・・かけうどん+かき揚げ天
・2009.11.09・・・かけうどん+ちくわ天
・2009.08.17・・・冷しぶっかけうどん(並)

覆水盆に返らずなんですね。
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