課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

豆腐茶飯と焼魚定食 お多幸

2018年07月21日 | その他飯物
旧知の取引先の購買部長に誘われて。
やって来ました千葉マリンスタジアム。
甲子園より、京セラドーム大阪より、やっぱ千葉マリンが好き!

その購買部長とは、かれこれ20年のお付き合い。
最初は取っ付きにくい、嫌な感じの人だと思った。
実際、多くの人の評がそうみたい。

でも、千葉ロッテマリーンズを介して急接近。
担当が変わってビジネスの直接的関係が無くなると、更に親密に。

今ではただの先輩後輩の間柄。
これからも、ずっとこうやって付き合っていくんだろうな(^^ゞ

7月5日 木曜日。
この日のランチは前日に続いて神田にて。
訪れたのは「おでん」の名店であるこちらのお店。

《お多幸 神田店》
中央通り室町四丁目交差点すぐそば。

「お多幸」と言えば日本橋だと思っていたけれど、
「お多幸日本橋本店」とは経営が異なるらしい。
経営の異なる「お多幸」が都内には数店あるみたいで、
ここ神田のお店もそのひとつだそう。
どの経営体も正規に「お多幸」の商標使用をしているので、
どれが本物だとか違うとかではないみたい(^^

さて、そんな「お多幸」。
店頭でまずはお昼のメニューをチェック。

思った以上に価格設定がお安い(^^

入店着席して更にチェック。

名物は「豆腐茶飯」
人気は「ひれかつ」
限定は「焼鯖寿司」
ご自慢の「おでん」も。
さて、どうする・・・?

と言う訳で選択したのはこちら。

『豆腐茶飯と焼魚定食』(700円)
悩んだ末に「名物」をチョイス(^^

その「豆腐茶飯」、
「とうふちゃめし」ではなく「とうちゃ」と読むらしい。

たっぷりのお汁に浸っ茶飯に、どんと乗っかった豆腐の存在感。
テレビで見た日本橋本店のとは見た目が違う。
そちらは「とうめし」というらしい(^^

さて、お味の方。
なめらかな豆腐の舌ざわりが心地よい。
よく味がシュンでいるのも美味しい。
サッパリと言うよりは、コクのある濃いめのいいお味。
ご飯がお汁を吸っているので、けっこうな満腹感が得られたな(^^

焼魚と厚焼き玉子。

焼魚は鰆。
脂ののりがよくて美味しかった(^^

お漬物と小皿。

小皿は中華春雨。
これ、けっこう美味かった。
もう少し欲しいくらい(^^

初めて食した「豆腐茶飯」だったけれど、
これが想像以上に美味しかった。
若い頃なら、ちょっと感じられなかったかもしれない。
歳をとるのも悪かぁない。
そんな事を思いながら美味しく頂きました。
ごっそーさんでした(^^

うんざりだ いつまで続く この暑さ
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