今日から9月が始まる。September(´▽`)
会社の期間単位で言うと、上期があとひと月で終わる。
うちの会社は年度末3月が本決算だから、9月末は中間決算。
途中経過のラストスパート!最後の追い込み!!なんて発破がかかる。
なんもせんと発破をかけるだけなら誰でも出来りゃぁ~( ̄▽ ̄)
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お盆が明けてからスッキリしない天気が続く。
あちらこちらで秋雨前線の影響で大雨が降っている。
夏休み最終盤、遊び残した子らも多いことだろう。
ただ、雨がちな天気で気温がわりと低かった。
足元の悪さには閉口するけど、涼しいのは助かる。
大雨で気温が高くて蒸し暑いと来たら、もう最悪の事態。
でも、明日からはまた気温が上がり始めるらしい。残暑だ・・・(/・ω・)/
8月22日 木曜日。
この日から北陸出張。
能登半島で大雨が降っていたこの日。
金沢発のそちら方面に向かう特急列車に運休が発生していた。
金沢駅での乗り継ぎの時間待ちにお昼を考えていたけど、
運休の影響か?どこも満員盛況の状態。
仕方がないので目的地近くでコンビニ飯にすることに。
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駅からレンタカーを走らせて向かったファミリーマート。
ここでおにぎりでも素早く胃に納めよう(/_;)/~~
ってことで店内へ。
陳列棚を物色していたら、あるものが目についた。
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『厚切り鱒の押し寿し』(204円)&『ますの寿し』(158円)
富山名物の鱒寿司( ´∀`)
ひとつは前にも食べたことがある。
もうひとつは今回初対面。
じやぁ、食べ比べてみるか?ってことにした( ´ ▽ ` )ノ
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まずは前回食べたことのあるこちら「ますの寿し」から。
雷鳥のデザインが旅情を感じさせるナイスなパッケージ。
おっと、旅しに来たのではない!あくあまでもオンビジネスなんだ(*´з`)
パッケージを引き裂いて中身を取り出す。
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鮮やかな色した鱒の身が食欲をそそる。
ほんのりと鼻先をくすぐる酢の香りがまたいい(´▽`)
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柔らかな歯触りでとても美味い(´▽`*)
コンビニで手軽に楽しめるます寿し。
続いて「厚切り鱒の押し寿し」の方を。
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「厚切り」の文字が勇まし感じに踊っている。
お値段は税込みで50円弱お高い。
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パッケージを剥いでまず感じた重み。
掌に預けられる重量感に高まる期待感・・・(/・ω・)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b4/2c51368a66427e1d06abb29a8a4d480d.jpg)
で、真横から見てみる。
厚切りとあったこちらのお寿司。
ほぼ倍近くの厚さの違いがある感じ。
噛み応え、食べ応えが違う!
しっかりとした歯触りでとても美味い(#^.^#)
こちら富山では色々なお店、会社がます寿しをつくっている。
高級ます寿しもあれば、お手軽ます寿しも。
ランチにもおやつにも良いし、ビジホ一人飲みの〆にも良い。
こんな言葉は使いたくないけれど、
あぁ~、やっぱり役得だな(*'▽')
ごっそーさんでした(^^
【過去の昔亭】
・2019.06.18・・・ますの寿し
ちょっと考える・・・