課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

さばの煮付定食(日替) 藤原

2020年02月11日 | お魚(煮魚)
新型コロナウィルスの影響で良いことがあると言う。
手洗いうがい、マスク着用が習慣化してインフルエンザ罹患が減ってるらしい。
そう言われると確かにインフルエンザの話題を耳にする事が少ないような。
まぁ、手洗いうがいの効果が再認識出来て良かったなと思う(*'▽')

正月明けてからサバ缶ランチをしている。
週二回の頻度で保温ポットに入れて持って行く。
そのサバ缶だけでお昼を済ましている。
プチ断食なんてのも考えていたけれど、
何も食べないのは良くないのでないか・・・?
ってことでサバ缶だけ食べる。
徒歩通勤帰宅とサバ缶ランチで随分と腹回りがスッキリした。

春の健診まで続けるつもり・・・(;´∀`)


2月5日 水曜日。
この日は久しぶりに明石の取引先さんを訪ねる。

明石と言えばこちら。

魚の棚商店街。

通りには、

大漁旗が揺れる。

時季的なものか?はたまた新型なんちゃらの影響か?
閑散とは言わないが、ちと寂しい人通りのような・・・

さて、お昼ごはんはこちらのお店で。

《季節料理 藤原》
商店街脇にある地元の料理やさん。
訪れるのは昨春以来。
まぁ、明石に来るの自体が久しぶりのことなので・・・( ´∀`)

じつはこの日。
明石を訪れることが決まった時から、こちらを訪ねるのは決めていた。
食べるメニューも決めていた。
しかし・・・
店頭でメニューをチェックして気変わり心変わりする。


その気変わり心変わりのメニューとは、

『さばの煮付定食(日替)』(500円)
店頭の現品サンプルを見て、コレだ!!って思った。
ワンコインであるのも決め手になった(^-^)
ご飯に味噌汁、小鉢にお漬け物がセットになっている。

そのさばの煮付。

いやぁ~、このつやつやした感じがたまらなく良い!
醤油の飴色が美しい!
辛さ控えめで旨味がある。
よくサバにシュンでご飯が進む。
サバは脂がよくのっていて柔らかな身で申し分ない。
隠れて写ってないけど、厚揚げと竹輪も煮付けられてる。
やっぱサバの煮付けって美味しい( ´∀`)

ちょうど腹八分目でよい食後感。
こういうランチは身も心も癒される。
ごっそーさんでした(^^

マイナス1.2kgなり・・・(;´∀`)

【過去の藤原】
・2019.04.08・・・明石海鮮丼
・2018.03.07・・・刺身定食
・2018.01.26・・・煮魚定食(日替)