課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

7月25日 土曜日のお昼ごはん

2020年08月01日 | 自宅お昼ご飯
昨日の7月31日金曜日。
大阪では今年の長かった梅雨が明けた。
梅雨明けの前の日と梅雨明けの日の夕方、
正に土砂降りと言っていいくらいの夕立があった。
徒歩での帰宅途中に振りむいた西の空。


今日から8月。
ギラギ太陽の夏がやって来た・・・( ̄▽ ̄)


日々増え続ける感染確認者数。
大阪では5人以上の飲み会自粛、
京都は飲み会は2時間程度とする様に要請。
感染拡大防止のため、具体的な数値を・・・
大阪での会見では、5人と言う数字に根拠はない!
って、正々堂々爽やかに言い切ってた。
なんやねんな・・・(  ̄▽ ̄)




7月25日 土曜日。
4連休も後半に突入のこの日。
朝から降ったりやんだりの雨模様。

お昼は近くのスーパーでこの日も調達してくる。
休日のお楽しみ昼飲みで・・・(´▽`)
昼に飲む日は夜は飲まない。
これって良い。
眠っている間はアルコールが分解されない!
って聞いている。
だから夜飲むより昼飲む方が良い!
って思って昼飲みするんだけれど、
飲んだ後に昼寝してたら同じやん・・・( ̄▽ ̄)

それはさておき、
この日の昼飲みのアテは、
『鴨の葱塩』
これけっこう気に入っている。
最近してないけれど、Web飲みの時のアテもこれだった。
鴨特有の旨味がギュッと身から溢れ出て、
葱塩ダレと合わさったらサイコー(^^)/

もう一品は、
『鰹のタタキ切り落とし』
定番のカツオのタタキ!
毎日食べても食べ飽きないのがカツオのタタキ!
健診も近いから青魚は必須っす(^^

この二つのアテで焼酎ハイボールをダラダラと飲む。
いやぁ~、最近この昼飲み休日が至福なんだ(´▽`)

で、ハイボールを飲み終えたらご飯。
昼飯には乗っけ飯がいい。

発芽玄米ご飯に乗っけて・・・

少しずつ取り残しておいたアテを乗っけて、

ガッツガッツと食べ進める男飯・・・( ̄▽ ̄)

美味い休日お昼飯でした・・・。