長かった夏季休暇(お盆休)も終わって今日から出勤。
梅雨明けの遅かった今夏、梅雨明けまではそれほど暑くなかった。
が、梅雨が明けるとグングンと気温上昇。
関東内陸部や静岡浜松では40℃を超える地も出て酷暑甚だしいかぎり。
公園の向日葵もスッカリ暑さにやられてしょげかえってる。
暦の上ではもう残暑となるのだけれど、
今が盛りの、正に盛夏としてもおかしくないんじゃないか?
そんな風な事を考えて過ごした盆休も終わり今日から出勤。
(文頭に続いての繰返し・・・)
この先も大阪では予想最高気温が37℃超えの日々が続く。
熱中症、夏バテに充分に気を付けながら過ごすしかないな( ̄▽ ̄)
8月6日 木曜日。
この日は年に一度の定期健診へ。
例年は4月か5月に受診するのだけれど、
今年はコロナ騒動の影響でちょっとズレて8月に。
数年前に大きく体調を崩してから健康には気を付けている。
一時ほどセーブはしていないけれど、
アルコール摂取も少なくなってる・・・・・
と、思っている。
コロナコロナで飲みに出る事もほぼ皆無の数か月だから。
さておき、
昨年までは検査後には決まってカレーを食べるのが常。
大阪名物のインデアンカレーを食べる。
今年もそう決めていたのだけれど、
今年から検査後に軽食サービスがついていた。
なので、そのサービスを利用する事にした(^^
訪れたのはサービス券に記載された御堂筋沿いのビル。
ここの1階にあるファストフード的なカフェ。
券面には2種類のメニューが記載されていて、
そのうち1種類をチョイス。
『スープセット』
パンかおにぎり、スープは和洋、サラダか小鉢をチョイスできるセット。
チョイスした際はペキカン(完璧)と自画自賛も、
こうやって改めて振り返るとアンバランスな組み合わせ・・・( ̄▽ ̄)
チョイスその一とその二。
その一はパンかおにぎり。
パンなら3ケ、おにぎりなら二つ。
サンドイッチのチョイスも可で、それはひとつになる。
前の日の夕ご飯のあとから何も食べていない胃。
いや、ついさっきバリウムは飲んだけれど・・・。
無性に米粒を欲したので、おにぎりを選択する。
6~7種類のおにぎりから選択したのは、
エゴマ油のおのぎりと昆布のおにぎり。
ラップで完全被覆されて感染防止もバッチリ(^^
フワッと軽く握られたおにぎりで、口当たりよくて美味い!
チョイスその二はサラダか小鉢。
おにぎりには小鉢(この日はひじき煮だったよう)が良いか?
とも考えたけれどサラダをチョイス。
カボチャサラダは甘みが強くて美味かった(^^
チョイスその三はメインのスープ。
和と洋のどちらかを選択すのだけれど、
洋のカボチャのポタージュスープをチョイスした。
まったりと濃厚なカボチャポタージュはメチャあまぁ~い(^^
さっき飲んできたバリウム並みの粘度・濃度だ・・・( ̄▽ ̄)
どれもこれも美味かったのだけれど、
スープが洋ならパンをチョイス、
おにぎりならスープは和のお味噌汁。
やっぱりスタンダードにする方が良かったかな・・・( ̄▽ ̄)
ごっそーさんでした(^^
今週平日は禁酒する・・・