梅雨が明けた途端にグングン上昇する気温。
公式発表では酷暑一歩手前でとどまった大阪だけれど、
体感気温はそんなもんじゃナイ・・・( ̄▢ ̄;)
炎天下のアスファルトの上を歩いていたら、
40℃に届いてんじゃないのか?
って位に暑かったんだろうと想像する・・・・・。
本日、在宅テレワークだったので想像ですが・・・( ̄▽ ̄)
まぁ、クーラーの無い部屋で汗かきながら仕事してたんだから、
たぶん、想像は当たってると思う。
知らんけど・・・( ̄▽ ̄)
7月30日 木曜日。
この日は朝から茨木市のお取引先さんへ。
打ち合わせを終えると、
「M課長、久しぶりにお昼を一緒にどう?」
と、お誘い頂いた。
で、連れいただいたのは、
《POLPO(ポルポ)》
阪急電車・大阪モノレール南茨木駅近くのイタリアン。
時折店頭を通りかかって気になっていたお店。
マンション一階フロアが全面積店舗占有のようで、
入店すると思った以上に広々した良い雰囲気。
サンタールチアなイタリアンBGMが流れていて心地よい空間。
ランチは本日のパスタ三種類からチョイスする。
それをセットやコースに組み合わせるスタイル。
取引先さんの社長が選んでくれたのは、
『PRANZO C』
PRANZOとはイタリア語でランチを意味する単語らしい。
Cはここのお店ではフルコースを示す。
前菜盛り合わせ、本日のパスタ、魚又は肉料理、
デザートにコーヒーとパン。
お昼からかなり高価にご馳走頂いた。
恐縮です、社長・・・(^_^;)
まずは「前菜盛り合わせ」から。
ワンプレートに所狭しと盛り合わさった前菜たち。
肉あり魚あり野菜あり。
温泉玉子みたいなものまでのっかている。
パンチェッタの塩味が汗かく季節の塩分補給に最適。
手前に見えるイワシのやつは白ご飯が食べたくなる(^^
水茄子はサッパリしてて美味かったなぁ。
もう少し大きめがよかったのに・・・。
続いては「本日のパスタ」が登場。
三種類の中からチョイスしたのは、
「シラスの白ワインソース」
釜揚げ・・・ではないだろうけれど、
茹でシラスと色鮮やかなズッキーニ。
ふっくらシラスが少し太めで柔か茹で上がりのパスタに絡む。
ズッキーニはサクッと歯ざわりがよい。
サッパリとしてコクがないのが夏には食べやすい(^^
ちなみに他のパスタ二種は、
「仔羊のトマト煮込みソース」と
「ベーコンと黒オリーブのパルミジャーノ風味」
でした(^^
そしてメインは魚料理をチョイス。
「天然鯛のグリル」
目に緑鮮やかなオクラにチビアスパラ。
細かく刻んだ野菜が皿一面に散りばめられている。
レモンをキュッと絞りかけて。
鯛は皮目が香ばしく歯ざわりよくて美味い!
身はフックラとホクホクでほんのり甘い!
美味い・・・(´▽`)
写真にはないけれど、
パンをちぎり食べながらここまでくると、
腹がかなりふくれてきた(^^
ふくれた腹の前に出てきたのは、
デザートの盛合せ。
最近は甘いものをよく食べるようになってきた。
この日も、
女性がよく言う「デザートは別腹!」
ってやつでキレイサッパリと平らげてやった・・・( ̄▽ ̄)
平日の昼間っから優雅にコースを食べる。
シャチョーありがとうございます!
ごっそーさんでした(^^
エヌ氏の不得要領・・・( ̄□ ̄)