課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

イカラグーと小松菜のトマトソースパスタ PRANZO A タベルナキンタ

2021年04月10日 | パスタ・ピザ
4月1日付けで異動になったワタシ。
でも、今週は大阪事業所へ出勤。
「あっ、こんにちはー!今日は大阪出張なんですねぇ!!」
って、何人かが声をかけてくれた。
・・・まだ、
引っ越ししてへんねん└( ゚∀゚)┘



最初の緊急事態宣言から丸一年が経過した。
収束をみるどころか、
最悪の状態がどんどん大きくなっている。
一年前と感染確認者の規模が桁違いに。
セージは誰もかれもが口だけ将軍。
いつまでたっても良ぉなれへんやん・・・( `ー´)

今年度は新入社員がいない。
新コロナの影響で昨年度の採用を見送ったから。
昨年度入社のシンイリは今年もシンイリのまま。
3ヶ月遅れで入社して、3カ月遅れで配属されて、
配属されたと思ったら在宅勤務で出社できない。
ガンバレ!!二年目のシンイリ!



3月29日 月曜日。
この日のお昼ご飯は最近お気に入りのこちらのお店へ。

《タベルナキンタ》
老松通りのイタ飯屋さん。
店舗の自己紹介には居酒屋さんって書いてるけど(^^

まずは店頭黒板でメニューチェック。
「手打ち」「日替り」「定番」のパスタ3種。

で、入店してオーダーしたのは、

『イカラグーと小松菜のトマトソースパスタ』
日替りのパスタを「PRANZO A」(800円)でオーダー。
PRANZO Aは本日のスープと自家製パンがセット。

イカラグーと小松菜のトマトソース。
ラグーってなんだ?
って前回訪問時、
小エビのラグーと法蓮草のトマトソース」を食べたときに思った。
そんな風に思いながらもあまり深く考えずに美味しく食べた。
この日も「ラグーってなんだ?」と思いながらも、
トマトソースの酸味と甘みがよくて、
弾力あるイカがコリコリしていて、
法蓮草がシャキシャキとした歯ざわりで、
それらがコシのあるパスタと絡まって、
つまり「美味い!」ってパスタを食べたら失念した(^^

でも、
オフィスに戻ってヤフーでググってみると・・・
「煮込み料理」のことをラグーって呼ぶと書いてあった。
あっそ、煮込みね、煮込み・・・(^^

パスタの食前に、
「黄パプリカのポタージュ」
風味がよくて甘みがあって美味し(^^

「自家製パン」は、
オリーブオイルたっぷりでシットリ食感。

すっかりとお気に入りになったこちらのお店。
これからもちょくちょく訪ねたい。
異動後も変わらぬお付合いを・・・
ごっそーさんでした(^^


【過去のタベルナキンタ】

なるべくジシュク