子供の頃から慣れ親しんだ節分の日の巻き寿司まるかぶり。
母が自宅で巻いた寿司を家族でかぶっていたのを思い出す。
近所のお寿司屋さんに巻いてもらっていたこともあったな。
いまじゃ恵方巻なんて言って全国区になって、
コンビニ・スーパー至る所で売れ残るほど売っている。
数年前には廃棄問題が取り沙汰されたけれど・・・。
元は大阪から関西に広がった商業的仕掛けなるものらしい。
まっ、諸説あるとのことなので正解かどうかは・・・
知らんけど( ̄▽ ̄)
どっち向いて食べたら願いが叶うとか何とか、
そんなご利益なんてはなはだ根拠が怪しげなもんだけれど・・・
今年も美味しくまるかぶった(^^
先月の営業交通費立替払いの清算分を引き出しに銀行へ。
通帳記入してみると振り込まれていない・・・(。´・ω・)?
オフィスに戻って確認してみると、
上役の部長が承認決済を忘れていやがった!
コノヤロー( `ー´)ノ
他人の立替払いの承認決済を忘れるんじゃない!
そのせいでこの激寒い中無駄足踏んだじゃないかよ。
この恨みいかに晴らしてやろう・・・か( ̄▽ ̄)
1月21日 金曜日。
前の日の昼過ぎにトーキョーをたって一泊の北陸富山出張。
この日午前中にいつもの高岡のお取引先さん。
午後は南砺市のお取引先さんへと。
お昼は移動途中にいつもの高岡の回転寿司屋さんへ。
訪れたのはこちら。
《番やのすし》
高岡を中心に数店舗展開するチェーン店。
今回で4度目の訪問^ ^
入店してテーブルのタッチパネルからオーダー。
ランチメニューからチョイスしたのは、
『番やランチ』(940円)
定番スタンダードな11貫盛り合わせ。
サービスあら汁付き^ ^
寿司下駄のみに寄ってみる。
お寿司が綺麗に整列してる。
お美しい^ ^
メンバー構成は、
甘えび、あじ、玉子。
あじ、美味い!
生姜の風味が鼻先に抜ける^ ^
続いて軍艦シリーズ。
切り落とし、いくら、エビマヨ。
メニューにはネギトロとあったけれど、
切り落としが代役らしい。
が、この代役が美味しかった^ ^
さらに、
サーモン、まぐろ、やりいかの三役揃い踏み。
脂のノリ最高なサーモンに、
ねっとり赤身のまぐろ、
歯触りの良いやりいか。
さすが握りの三役。
どれもこれも美味い^ ^
残すは、
かんぱち、鯛。
サッパリしていて美味かったなぁ^ ^
サービスのあら汁は、
ちっちゃな海苔が漂う。
出てきたのは、
ブリのアラかな?
身が大きくて食べ応えあり!
身体あったまるな^ ^
あっちゅう間に、
全部綺麗に平らげた^ ^
旬を握る
新鮮を握る
旨いを握る
看板に偽りなし。
ごっそーさんでした^ ^
【過去の番やのすし】
・2021.10.12・・・海鮮の重箱
・2021.04.06・・・満腹ランチ
・2020.02.12・・・番やランチ
不払いは許さん・・・桃太郎侍