関西にはエベっさんと言うのがある。
「商売繁盛で笹もってこい!」
毎年正月十日の十日戎では各地の戎神社が大いに賑う。
自営で商売をしている人にとどまらず、
会社勤めのサラリーマンも詰めかける。
関西の正月の風物詩^ ^
昨日エコバックから小さな笹を覗かせて歩いている人を見た。
あれ?季節外れなエベっさんかな?
なんて頓珍漢なことを思いながらハタと気がついた!
違うやん!七夕さんやんか( ̄▽ ̄)
そうそう七夕飾りやね(^_^)
五色の短冊を笹に吊るして願いをかけたのは随分昔のこと。
「プロ野球選手になれますように・・・」
そんな願いを吊るして星空を見上げたっけかな?
年に一度の織姫と彦星の逢瀬。
雨なんて野暮なことがないように・・・
( ´ ▽ ` )
6月18日 土曜日。
この日は大阪の自宅。
朝から買い物へ出掛け、
帰りに久しぶりに天神橋筋商店街をぶらり。
お昼をどこで食べようかと思いながら歩いていると
《双月》
昔ながらのお好み焼き屋さんが目に付いた。
よし!ここでお昼だ(^^
入店すると奥に細長い店内。
狭い通路の左右に個室ブース風に仕切られた座席。
着席してお品書き確認。
お好み焼きに、
ねぎ焼き。
暫し考えてお好み焼きとねぎ焼きをそれぞれ注文。
家内と半分づつ食べることに。
コチラは、
『お好み焼き いかぶた玉』(1,060円)
そしてコチラが
『ねぎ焼き いかぶた』(1,230円)
どちらも豚肉もイカもタップリと盛られている。
思わず生で食べたくなる^ ^
焼きはお店の人にお任せ。
手早くかき混ぜて鉄板に広げて焼いてくれる。
コチラお好み焼き。
コチラねぎ焼き。
しばらくするとお店の人がやって来て裏返す。
コチラがお好み焼き。
コチラがねぎ焼き。
またしばらく待つとお店の人が出来上がりを確認。
「さっ!焼けましたよ!!」
って事で備え付けのマヨネーズ・ソースを塗って出来上がり^ ^
あっ、ねぎ焼きはソースじゃなくてだし醤油ね。
コチラがお好み焼き。
チョー久しぶりにお店で熱々のお好み焼きを食べる。
マヨネーズとソースに塗れ、
鰹節と青のりを散らしたお好み焼き。
いやぁ〜テンション上がるなぁ^ ^
コチラはねぎ焼き。
だし醤油で食べるねぎ焼きはまた違った見た目。
サッパリ感が漂ってこっちもテンション上げてくれる^ ^
それではいざ実食ということで、
コテで切り分けて熱々を口に運ぶ。
まずはお好み焼き。
美味ぁ〜(´∀`)
表面サクッと焼き上がり、
中はふっくらふわふわ食感。
キャベツのシャキシャキ感もしっかりあって美味い!
豚肉もイカも熱が入っても全然硬くなってない。
柔らかな口当たりで旨味溢れ出る。
コレ良い具材使ってんな^ ^
続いてねぎ焼き。
お好み焼き同様にサクッとふわっとの食べ応え。
だし醤油でいただくのでサッパリしていて口当たりが爽やか。
ネギの風味が口中に広がってマイウ〜!
他所より大きめのネギの食感も良い^ ^
久しぶりのお好み焼き&ねぎ焼きで腹も心も大満足。
また訪れたいお店だな。
ごっそーさんでした^ ^
短冊に何を願おうか?